奧斯瓦爾德·斯賓格勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧斯瓦爾德·斯賓格勒

奧斯瓦爾德·斯賓格勒
西方哲學家
出生 1880年5月29日(1880-05-29)
布蘭肯堡, 哈茨
逝世 1936年5月8日(55歲)
慕尼黑
主要領域 歷史哲學

奧斯瓦爾德·阿莫德·哥特弗里德·斯賓格勒德語:Oswald Arnold Gottfried Spengler,1880年5月29日—1936年5月8日),德國歷史哲學家文化史學家及反民主[1]政治作家。

西方的沒落》(Der Untergang des Abendlandes)是斯賓格勒於1918-1922年出版的歷史主義著作,在這本書中,斯賓格勒用自己的理論解釋世界歷史,反對將人類歷史看作為總是不斷進步的歷史的一種直線型敘述(eine lineare Geschichtsschreibung)歷史的觀點,認為文化是循環的(Kulturzyklentheorie)[2],文明在會經歷新生、繁榮之后,最終會沒落衰亡,而西方文明正处于衰落之中。本书出版之后成為歐洲和美國的暢銷書,也引起了很大的爭議。

《西方的沒落》之后,他出版了《普鲁士和社会主义》等书,但在德国之外影响很小。他支持德国统治欧洲,认为这是拯救西方文明的正途。有些人將他視為保守革命(Konservative Revolution)[3]的思想大師;而有些人(如戈培尔)則把他看作是納粹主義的思想先驱[4][5],但他並不支持希特勒的納粹主義,在1933年被纳粹驱逐。

1934年出版《決定時刻:德國與世界歷史的演變》,旋即成为畅销书。本书批评了自由主义,但也批评纳粹的社会达尔文主义和反犹主义。虽然种族之谜在他的作品中扮演重要角色,但斯宾格勒一直反对纳粹的伪科学种族主义,因此该书后来在德国也被禁。作为德国的国家主义者,他认为纳粹的国家主义太狭隘,因此不足以担任统领欧洲的重任。本书也警告一场世界大战即将来临,西方文明要遭受重大威胁。

斯賓格勒对后来的一些歷史學家影響很大,諸如阿諾爾得·湯恩比弗蘭茨·鮑克瑙(Franz Borkenau),但他的著作並沒有成為當今歷史科學(Geschichtswissenschaft)的奠基之石。

中文出版[编辑]

  • 《西方的沒落》(全二卷),2006-10,譯者:吳瓊,上海:上海三聯書店(簡體中文)
  • 《決定時刻:德國與世界歷史的演變》,2009-8,譯者: 郭子林 、 赵宝海 、 魏霞 ,上海:格致出版社,上海人民出版社(簡體中文)

參考資料[编辑]

  1. ^ So etwa Detlef Felken in seinem Nachwort des im C.H. Beck Verlag München erschienen Buches von Spengler Der Untergang des Abendlandes, „Daß Spengler Distanz zu den Nationalsozialisten hielt, darf jedoch nicht über das antidemokratische Potential der „Jahre der Entscheidung" hinwegtäuschen“, S. 1203
  2. ^ 劉蔚之,2007,《跨國知識轉移研究:以中國對德國教育學的接受與轉化(1928-1943)為例》,p.52
  3. ^ Alexander Demandt, Spenglers Untergang, in: Die Literarische Welt, Beilage zu Die Welt, 27. März 1999.
  4. ^ Manfred Funke, Hitler, Deutschland und die Mächte: Materialien zur Aussenpolitik des dritten Reiches, Droste Verlag 1976, S. 433.
  5. ^ Carl von Ossietzky, Stefan Berkholz, Carl von Ossietzky, 227 Tage im Gefängnis: Briefe, Dokumente, Texte, Luchterhand Verlag 1988, S. 305.