本页使用了标题或全文手工转换

阿诺尔德·J·汤因比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿诺尔德·J·汤因比
Arnold J. Toynbee Anefo.jpg
出生 阿諾爾得·約瑟·湯恩比
1889年4月14日(1889-04-14)
英國倫敦
逝世 1975年10月22日(86歲)
英國約克
母校 溫徹斯特公學
牛津大學貝利奧爾學院
职业 牛津大學貝利奧爾學院研究員
倫敦國王學院教師
倫敦政治經濟學院教師
皇家國際事務研究所教師
知名於 世界通史
配偶 羅莎琳德·穆雷
(1913–1946)
維羅尼卡·M·博爾特
(1946–1975)
子女 安東尼·湯恩比
飛利浦·湯恩比
勞倫斯·湯恩比
亲属 阿諾爾得·湯恩比 (叔叔)
喬絲琳·湯恩比 (姊妹)

阿诺尔德·约瑟夫·汤因比CHArnold Joseph Toynbee,1889年4月14日-1975年10月22日)是英国著名历史学家。他的叔父也是一位历史学家,但专门研究经济发展史,也叫阿诺尔德·汤因比(1852-1883)。为了区分两者,通常都称呼二人的全名,以免混淆。

湯恩比著述頗豐,其中以他十二鉅冊的《歷史研究》為最輝煌。湯恩比治史,一反國家至上的觀念,主張文明才是歷史的單位;他把世界歷史劃分為26種文明,並断言,文明得以崛起的原因在于它在包含精英领袖的少数创造者的领导下成功地应对了环境的挑战。[1]被誉为“现代学者最伟大的成就”。

生平[编辑]

阿诺尔德·约瑟夫·汤因比1889年生于英国伦敦,曾就读温切斯特学院牛津大学贝利奥尔学院,1911年毕业。其后加入雅典考古学院成为研究生,并前往希腊进行考古工作。回国后,成为母校的研究员,专门研究及教授希腊罗马的古代史,并曾执教伦敦国王学院伦敦政治经济学院

第一次世界大战期间,他供职于英国外交部政治情报厅,并于1919年以英国代表团成员身份参加巴黎和会。戰後,他成為倫敦大學希臘文與歷史學教授。1925年,受命為皇家國際事務研究所(Royal Institute of International Affairs)的研究教授兼所長,他任此職達三十年之久。1936年,阿道夫·希特勒授予他帝国总理勋章。第二次世界大战期间,他再次为英国外交部工作,并参与了战后和谈。

學說[编辑]

汤因比认为存在着一个远东文明,这是一种母文明,中华文明日本文明是其子文明,越南文明朝鲜文明又是中华文明的子文明。

参考条目[编辑]

参考文献[编辑]

  • 汤因比《历史研究》(三册本),上海人民出版社出版。
  • 汤因比《人类与大地母亲》,上海人民出版社。

著作简表[编辑]

  1. Toynbee, A. J.,(1924), "Greek Historical Thought"
  2. Toynbee, A. J.,(1934-1961),"A Study of History" (also known as "History of the World"), http://www.oup-usa.org/isbn/0195050800.html
  3. Toynbee, A. J.,(1951), "War and Civilisation"
  4. Toynbee, A. J. and Toynbee, P.,(1963), "Comparing Notes"

研究書目[编辑]

  • 汪榮祖:《史學九章》(北京:三聯書店,2006),第三章,「湯因比的《歷史研究》」,頁37-62。

資料來源[编辑]

  1. ^ 謝盛友:從孔慶東想到湯恩比

外部链接[编辑]