威廉·萨默塞特·毛姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毛姆
出生 1874年1月25日
法国巴黎英国大使馆
逝世 1965年12月16日
法国尼斯
職業 作家小说家
體裁 小说戏剧

威廉·薩默塞特·毛姆CH英语William Somerset Maugham,1874年1月25日-1965年12月16日),英国現代小說家劇作家

生平[编辑]

毛姆生於巴黎英國大使館,八歲時母親去世,悲傷的毛姆遂把她的一幅相片保留在床邊直到自己逝世;十歲時父親勞伯特·奧蒙得·毛姆(大法官)亦去世,他繼承了一筆每年300鎊的遺產。

毛姆於坎特伯雷國王學校畢業後入海德堡大学學習。[1]後來因為染上肺疾而前往法國南方裏維艾拉療養,開始閱讀法國作家的作品,

1897年醫科畢業後毛姆成為婦產科醫生,並以自己的經驗創作了第一部長篇小說《蘭貝斯的麗莎》(Liza of Lambeth)。此後棄醫從文,毛姆開始寫作,一寫就七十年。《人性的枷鎖》(Of Human Bondage)是毛姆的代表作,帶有自傳色彩。

主要作品[编辑]

在线版本[编辑]

十大小說[编辑]

毛姆在《世界十大小說家及其代表作》一書中將以下書本列名為世界十大文學名著:

参考[编辑]

  1. ^ Somerset Maugham. [2013-03-26]. 

外部链接[编辑]