嫌疑犯X的獻身

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嫌疑犯X的獻身
作者 東野圭吾
原名 容疑者Xの献身
譯者 中華民國 劉子倩
出版地  日本
中華民國 臺灣
 中國
 美國
語言 日語繁體中文簡體中文英文
系列 伽利略系列
類型 推理小說懸疑小說
出版者 日本 文藝春秋
中華民國 獨步文化
中国 新经典文化(发行)、南海出版公司(出版)
美國 Minotaur Books
出版日期 日本 2005年8月25日(單行本)
日本 2008年8月5日(文庫本)
中華民國 2006年
中国 2009年11月
美國 2011年2月1日
媒介 單行本文庫本精裝書
頁數 日本 352頁(單行本)
日本 394頁(文庫本)
中華民國 366頁
中国 251頁
美國 304頁
ISBN 日本 ISBN 9784163238609(單行本)
日本 ISBN 9784167110123(文庫本)
中華民國 ISBN 9789866954108
中国 ISBN 9787544245555
美國 ISBN 9780312375065
上一部作品 預知夢
下一部作品 伽利略的苦惱
聖女的救濟(同時發行)
日語寫法
日語原文 容疑者Xの献身
假名 ようぎしゃエックスのけんしん
平文式罗马字 Yōgisha Ekkusu no Kenshin
作品命名一覽
作品原名
容疑者Xの献身
官方译名
-
正式译名
嫌疑犯X的獻身
常用译名
-
註:上欄中已出現的譯名下欄中通常將不再重複出現。
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

嫌疑犯X的獻身》是日本小說家東野圭吾推理小說,也是「伽利略系列」的第三部作品及該系列第一部長篇小說。2003年起於《ALL讀物》連載。並在2005年8月於文藝春秋出版。繁體中文版由獨步文化出版;簡體中文版由新经典文化发行,南海出版公司出版。2011年,本書被翻譯成英文版本《The Devotion of Suspect X》。

電影版於2008年10月4日在日本上映,並由與電視劇神探伽利略相同的演員主演。同年12月24日在台灣上映。本片亦被提名2009年香港電影金像獎最佳亞洲電影獎。

評價[编辑]

《嫌疑犯X的獻身》獲得了「第134屆直木三十五賞」以及「第六屆本格推理大獎」。此外《嫌疑犯X的獻身》在日本主要的推理小說排行榜,如「本格推理小說 Best 10 2006年版」「這本推理小說了不起! 2006」「2005年《週刊文春推理小說 Best 10」中均分別獲得第一名,成為了「三冠王」(加上前面兩個大獎,則是「五冠王」)。

故事概要[编辑]

花岡靖子與女兒美里一同住在公寓裡兩人相依為命,某天靖子的前夫富樫慎二突然造訪,不管搬到哪裡前夫都像瘟神一樣地會找上門來,和前夫發生激烈衝突的靖子,失手將前夫殺死。面對今後該何去何從的兩母女,鄰居天才數學家的石神出手救了她們,他以特殊的思考邏輯指示兩母女該如何面對接下來的事。

12月11日在舊江戶川中發現一具屍體,警方斷定這是富樫慎二的屍體,因此展開調查,並對關係人花岡母女進行搜查。然而案情產生膠著,非常苦惱的草薙警官只好再找天才物理學家湯川學來幫忙。

而石神與湯川竟然是大學時代的好朋友,原本只是旁觀者的湯川,終於將石神的犯罪手法給解開了.......

登場人物[编辑]

關於湯川學草薙俊平等人物請參看「伽利略系列#登場人物」。

石神 哲哉石神いしがみ 哲哉てつや,Ishigami Tetsuya)
高中數學老師,與花岡靖子是同一棟公寓中的鄰居。由於頂著稀疏的頭髮與圓臉,使得看起來较老,实际和湯川、草薙是帝都大學的同届学生。大學時代被稱為「達摩石神」,和湯川一樣都是非常有才華的天才。原本想當一個數學家,卻因為家裡的關係而無法繼續進行研究,最终只能在高中任教。暗中喜歡花岡靖子。
在小說中他是前柔道部的成員,但在電影中卻將他的興趣改為登山。
花岡 靖子花岡はなおか 靖子やすこ,Hanaoka Yasuko)
赤坂當過陪酒女郎,之後在「弁天亭」擔任店員。(在電影中是擔任美里便當店的店長)。第一段婚姻失敗,與第二任丈夫富樫離婚後過著顛沛流離的生活。對總是連累美里感到很抱歉,工藤是她當陪酒女郎時的朋友。
花岡 美里花岡はなおか 美里みさと,Hanaoka Misato)
是靖子與第一任丈夫所生的獨生女,目前就讀國中,參加羽毛球社。雖然看似柔順,但也有拿銅製花瓶毆打富樫這樣強勢的一面。由於她也被牽連進來,因此靖子才聽從石神的計畫。
由於察覺到石神對母親的愛戀,因此對母親與工藤之間的關係頗有微詞。
富樫 慎二富樫とがし 慎二しんじ,Togashi Shinji)
靖子的第二任丈夫,與美里沒有血緣關係。原本表面上是彬彬有禮的上班族,因虧空公款被公司開除後暴露卑劣的本性。與靖子離婚之後還一直糾纏不清。
工藤 邦明工藤くどう 邦明くにあき,Kudou Kuniaki)
靖子之前工作的酒店「瑪麗安」的常客。對靖子有好感,希望与靖子结婚。

圍繞《嫌疑犯X的獻身》展開的「本格」論戰[编辑]

2005年末,《嫌疑犯X的獻身》獲得同年的「本格推理小說Best10」的第一名。對此推理作家二階堂黎人自己的網站上提出了疑問。

二階堂認為《嫌疑犯X的獻身》的作者在敘述故事過程中有意隱藏推理的線索,完全不能滿足成為本格推理小說所要求的條件(因此不應該獲得「本格推理小說Best10」第一名)。圍繞這話題眾多作家和評論家在《Mystery Magazine》[1]上發表了自己的意見,之後展開論戰。過程中雖然二階堂被指其觀點有多處矛盾和判斷錯誤,但二階堂仍然堅持己見。

這場論戰最終以笠井潔等權威人士力挺「《嫌疑犯X的獻身》是本格推理小說」的立場、本作在之後的2006年5月獲頒「第六屆本格推理小說大獎」、二階堂的觀點被否定的形式而結束。但笠井批評本作是「標準的面向入門者的本格作品」,因此「缺乏偵探小說的精神核心」,對推理小說相關人士追捧本作也進行了嚴厲的批判。

對此事,東野本人則採取「是否本格須由每個讀者自己去判斷」的一貫姿態。

作品相關[编辑]

  • 本作在《ALL讀物》連載的時候曾以「嫌疑犯X」為題,出版的時候改成現在的標題。

電影[编辑]

嫌疑犯X的獻身
容疑者Xの献身
Yōgisha X no Kenshin
Suspect X-jpdvd.jpg
「嫌疑犯X的獻身」日本DVD封面
基本资料
导演 西谷弘
监制 牧野正和田倉和利
大西洋志菊地裕幸
剧本 福田靖
原著 東野圭吾《嫌疑犯X的獻身》(文藝春秋刊)
主演 湯川學 - 福山雅治
内海薫 - 柴崎幸
草薙俊平 - 北村一輝
花岡靖子 - 松雪泰子
石神哲哉 - 堤真一
配乐作曲 福山雅治菅野祐悟
摄影 山本英夫
剪辑 山本正明
制片商 Cinebazar
片长 128分鐘
产地 日本 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2008年10月4日
中華民國 2008年12月24日
发行商 日本 東寶
续作 聖女的救濟

本作是改編以物理學家湯川學為主角的短篇小說《偵探伽利略》《預知夢》的電視劇「神探伽利略」的劇場版,而且主演和幕後製作班底都和電視劇相同。 是月九電視劇繼「西遊記」和「律政英雄」之後第三個電影化的作品。2008年初開始拍攝,同年10月4日上映。另外電影公映當日,富士電視台播放了「神探伽利略」的特別篇「神探伽利略Φ」。

本片是福山雅治首次擔任電影的男主角,故事基本上忠於原著。雖然本片是承接電視劇的電影版,但是電視劇中的原創角色出現不多,在電視劇中湯川寫下方程式進行推理的場面也沒有出現,跟電視劇的表現方式頗有差距。和原著最大的不同是增加了湯川和石神爬雪山,並在雪山上對峙的劇情。

本電影於2009年12月29日和「神探伽利略Φ」一起以「兩晚連續伽利略特別篇」為題在電視上連續播放,收視率為17.3%。

主演[编辑]

製作人員[编辑]

歌曲[编辑]

电影(韩国版)[编辑]

嫌疑犯X
용의자X
基本资料
导演 方恩珍
主演
片长 119分鐘
产地  韩国
语言 韓語
上映及发行
上映日期 大韩民国2012年10月18日
续作 聖女的救濟

嫌疑犯X》(朝鮮語용의자X英语Perfect Number),為2012年10月18日上映的韓國改編電影,导演为方恩珍柳承範李枖原趙震雄主演。

演出[编辑]

舞台劇[编辑]

由「演劇集團Caramelbox」編成舞台劇。脚本和導演由成井豐擔任。從2009年4月18日起至26日在新神戶東方劇場、及同年4月30日至5月24日在Sunshine劇場上演。2012年5月~6月預定由同一劇團重新上演[2]

演出[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1941年在美國創刊的月刊推理小說雜誌,有日文版。
  2. ^ キャラメルボックスの12年ラインアップが発表に 『トリツカレ男』『容疑者Xの献身』の再演、有川浩原作の新作などを上演(シアターガイド、2011年8月10日)