隔宿露營

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宿營
跳转至: 导航搜索

隔宿露營,簡稱宿營,是香港台灣的戶內活動或學校活動。與露營相對,宿營於室內地方住宿,但參與者亦會參與戶外營地的活動。

香港的宿營活動[编辑]

香港的宿營活動大多為學校(大多為中學大學)的戶內活動,小學升中前最後一次旅行亦多為兩日一夜宿營,大學的迎新教會團體的退修商業機構的訓練或集思會亦會於宿營營地舉辦。營地亦歡迎公眾人士入營度假

香港有專用的宿營營地,營地由非牟利團體康樂及文化事務署管理,營地包括戶外設施(如攀石牆、射箭場、繩網陣、燒烤場等等)和戶內設施(如食堂營舍多用途活動室等等),營舍設有床位。香港宿營營地近卌個,主要集中於新界郊外地區(如西貢)和離島(如長洲)。

宿營活動時間通常為兩天一夜或三天兩夜。入營通常為下午,離營時間為中午。租用營地入營後,營地會有職員介紹營地措施和入營須知。每天有數位職員留宿。

宿營營地團體會提供早、午、晚的膳食,亦提供宵夜燒烤食物。

度假屋相比,度假屋多以商業營運,提供設施不多,亦不提供膳食。但宿營營地須預訂,預訂時間為一星期甚至一個月,度假屋大部份時間可即訂即住。

台灣的宿營活動[编辑]

宿營是台灣國民中學二年級的學生們大多會參加的學校活動。通常是有童子軍來一起參加並帶領學生們,以露營的形式進行,學習如何搭帳篷、綁童軍結,並有烤肉團康等活動。活動時間為兩天一夜。

有些學校會因為之前的隔宿露營曾經發生過意外,或者不願意負擔其責任,所以而不願舉辦隔宿露營。

此外,台灣各大專院校於新學年開學後,為歡迎新生而舉辦的戶外聯誼活動,也普遍被稱為「宿營」,但多為各學系的學生會(系學會)自行舉辦。

參見[编辑]