寄生蠅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
寄生蠅
Tachinidae.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 雙翅目 Diptera
亞组: 有瓣蠅類 Calyptratae
總科: 狂蠅總科 Oestroidea
科: 寄生蠅科 Tachinidae
亞科

寄生蠅寄生蠅科學名Tachinidae,又名寄蠅科)的昆蟲。牠們大型及有多樣性,已知有超過8200個物種,其中超過1300種分佈在北美洲

特徵[编辑]

寄生蠅的外觀極之多樣。成蟲可以像麗蠅般色彩鮮艷,或是像家蠅般色彩單調。寄生蠅是有最多剛毛及較為粗壯的。牠們的觸角有三節,小盾板底明顯脹起,觸角芒無毛。腋瓣一般都非常的大。第四翅脈向外彎曲。

寄生蠅的分類有很多問題。現時大部份都是基於成蟲的形態特徵,但也有根據繁殖習性及未成熟階段來分類的。

分佈[编辑]

寄生蠅在世界各地不同的環境也能生存。其物種廣泛分佈在新熱帶界新北界埃塞俄比亞界[1]古北界東洋界澳大拉西亞大洋洲

寄生[编辑]

大部份寄生蠅的幼蟲擬寄生的,即會在生物體內生長,最終殺死寄主;少部份則是寄生的,即不會殺死寄主。牠們會寄生在蝴蝶毛蟲甲蟲成蟲及幼蟲、鋸蠅幼蟲、多種半翅目草蜢,並百足蟲的體內。所以寄生蠅是害蟲的天敵,一些物種甚至會作為生物性蟲害控制。很多寄生蠅都因而被引入到北美洲。不過,某些寄生蠅卻是的害蟲。

繁殖[编辑]

寄生蠅的繁殖方法各有不同。雌蠅可以在寄主皮膚上產卵、將卵放入寄主的體內、或是產在寄主棲息的環境讓寄主自己吞下。一些寄生蠅會在毛蟲巢穴之外產卵,待幼蟲自行尋找寄主。另外一些寄生蠅會埋伏等待寄主經過,將之殺死,並在屍體上產卵,讓幼蟲吃寄主的組織

食性[编辑]

寄生蠅一般都會吃花粉,是一些植物的重要花粉傳播者,尤其是位於山區的地方。

參考[编辑]

外部連結[编辑]