尼泊尔共产党(阿玛蒂亚)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼泊尔共产党 (阿玛蒂亚)
Communist Party of Nepal (Amatya)
建立 1962年
併入 尼泊尔共产党 (联合马列)
意识形态 马列主义毛泽东思想
政治立场 左翼社会主义共产主义
尼泊尔政治
政党 · 选举

尼泊尔共产党 (阿玛蒂亚)英语Communist Party of Nepal (Amatya))是南亚国家尼泊尔一个共产党。在1962年,尼泊尔共产党分裂,它成了其中的一个分支。由于中苏分裂和如何处理与国内政治改变,尼泊尔共产党一直饱受内部冲突。

历史[编辑]

1962年4月,尼泊尔共产党的激进部门在印度瓦拉纳西召开了大会,但大会的筹备一直充满争议,会议批准图尔西当选为总书记,为了维护党的团结,Pushpa Lal Shrestha和图西拉尔分享中央领导的责任。Keshar·Rayamjhi,亲苏派的领袖的却被尼泊尔共产党开除了,然而,部分党员不承认该公约,Rayamjhi的追随者建立一个独立的政党,名字也叫“尼泊尔共产党”。

尼泊尔共产党 (阿玛蒂亚)和普什帕拉尔有政治分歧,尼泊尔共产党 (阿玛蒂亚)倡导“国家民主”,而普斯巴·拉尔提倡“人民民主”。从1963年开始,他们单独工作。[1] 在1968年,在印度戈勒克布尔又召开了会议,这导致了尼泊尔成立一个独立的政党,普斯巴·拉尔担任总书记,它被称为尼泊尔共产党 (普斯巴·拉尔)。

1971年,一群尼泊尔共产党领导人被尼泊尔政府从监狱释放,他们成立了尼共中央,导致与Pushpa Lal的冲突。

尼共的分支中有来自前苏联内的尼泊尔共产主义运动,尽管它们与莫斯科当局保持一定的独立。

1991年大选后,尼泊尔共产党 (阿玛蒂亚)和其他组织组成了尼泊尔共产党 (联合)。1994年,尼泊尔共产党 (阿玛蒂亚)加入了尼泊尔共产党 (联合马列)

参考文献[编辑]

  1. ^ Parajulee, Ramjee P.. The Democratic Transition in Nepal. Rowman & Littlefield, 2000. p. 57