尼泊尔共产党(联合马列)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼泊爾共產黨(聯合馬列)
नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (एकिकृत मार्क्सवादी-लेनवादी)
总书记 贾拉·纳特·卡纳尔(尼泊爾總理)
建立 1991年1月6日  (1991-01-06)
总部 加德滿都
青年组织 尼泊爾全國民主青年聯合會
意识形态 共产主义
马列主义
毛泽东思想
人民多党民主制
政治立场 左派
官方色彩 紅色
制宪会议
109/601
官方网站
http://www.cpnuml.org/
尼泊爾政治
政党 · 选举
位於加德滿都的黨中央大樓

尼泊尔共产党(联合马列)尼泊尔的一个共产党,是在1991年由尼泊尔共产党(马列)尼泊尔共产党(马克思主义)合并而成。目前有积极党员8万人、一般党员30万人。该党的最高机构为全国代表人会,每五年召开一次,选举产生中央委员会等[1]。该党的最高领导人原为总书记,1993年至2008年马达夫·库马尔·内帕尔担任总书记14年,现最高领导人为主席,由贾拉·纳特·卡纳尔担任。2009年5月23日,尼泊尔制宪会议选举该党高级领导人马达夫·库马尔·内帕尔为新一任尼泊尔总理[2]

发展历程[编辑]

20世纪50-60年代,团结统一的尼泊尔共产党由于具体路线的无法解决的分歧而发生了大分裂,各个共产党派系纷纷建立,各自为政,互不隶属。作为尼泊尔共产党(联合马列)组成成分之一的尼泊尔共产党(马列)在1978年建党初期处于地下状态,20世纪80年代,该党发展为半地下状态的最大的全国性政党,党员人数为16000多人,主要在下层人民中具有较强的号召力和组织能力。

1990年,尼泊尔共产党各派组成左翼阵线,同尼泊尔大会党一起结束了30多年来由国王领导的无党派评议会制度,建立“议会多党民主制度”。在这一过程中,共产主义思想在尼泊尔民众中的影响力有所增强,共产党人的政治地位不断上升。

1991年,尼共(马)和尼共(马列)合并组成尼共(联合马列),该当成为尼泊尔共产党各派中力量最强,组织机构设置最为严密、规范的派别,该党在第一次“多党民主”选举中得票率为28%,共获得下院205个席位中的69席和上院60个席位中的16席,成为议会最大反对党。该党坚持民主集中原则,党的全国代表大会是党的最高权力机构,每五年召开一次,负责通过党的纲领、路线和方针。党的全国代表大会产生中央委员会、中央顾问委员会、中央纪律检查委员会和中央审计委员会。中央委员会由43名委员和12名候补委员组成,并选举产生常务委员会负责党的日常工作。

1993年12月合并了尼泊尔共产党(阿玛蒂亚),实力大大增加。

1994年,该党在中期选举中得票率上升至30.85%,获88席,成为议会第一大党并上台执政,时任尼共(联合马列)主席曼·莫汉·阿迪卡里出任首相。1995年在议会不信任投票中失败下野后,尼共(联合马列)于1997年在议会补缺选举中再获3席,凭惜90席的第一大党优势地位联合民族民主党、工农党和亲善党再次组成新政府并执政至1997年10月。

1998年3月,以尼共(联)前中央常委巴·德·高汤姆为首的46名议员宣布退党,另外成立以萨普拉丹为主席、高汤姆为总书记的尼共(马列),45%的议员、50%的中央委员、56%的地方各级政府领导、30%的地方干部以及20%的党员被分裂出去,尼共(联合马列)失去议会第一大党地位。此次分裂还给该党参加1999年5月议会选举带来很大影响。尼共(马列)参加竞选,一席未获。而尼共(联合马列)仅获68席,成为议会第二大党,总书记尼帕尔同志成为议会反对党领袖。尽管遭受组织分裂和大选失利的打击,尼共(联合马列)仍在全国60%的县、市议会中占多数,在全国仍具有广泛群众基础。在认识到分裂后果的严重性后,尼共(联合马列)、尼共(马列)于2001年就两党联合问题举行多次会谈,并最终于2002年2月再次合并,正式取消尼共(马列)称谓和选举标志,尼共(联合马列)再次走向团结统一。

2002年6月,大会党发生分裂,至此,从群众基础、基层组织、工作经验和党性党纪方面来说,尼共(联合马列)都堪称尼泊尔第一大党,成为尼政坛上一支举足轻重的力量。尼泊尔国王曾多次召见其领导人征求意见,共议国事。

2005年2月,尼泊尔新任国王贾南德拉亲政,并将尼共(联合马列)总书记尼帕尔同志等九位中央领导人软禁。尼共(联合马列)与大会党一起再次走上争取民主权利的斗争道路。2007年,党内部分人士脱离并成立尼泊尔共产党(联合)。

2008年5月,尼泊尔制宪会议首次会议通过决议,宣布建立尼泊尔联邦民主共和国,废黜国王,持续280年的尼泊尔沙阿王朝结束。2009年5月3日,执政党尼联共(毛)在尼共(联合马列)等主要盟党抵制的情况下,在内阁会议上决定解除时任尼军参谋长卡特瓦尔职务,引发各方强烈反应。尼共(联合马列)等盟党退出政府。亚达夫总统宣布留任被政府解职的尼军参谋长。4日,尼联共(毛)主席普拉昌达辞去总理一职。23日,尼共(联合马列)领导人马达夫·库马尔·尼帕尔同志当选总理。25日,尼帕尔宣誓就职。

2010年6月30日,尼帕尔总理宣布辞职,尼制宪会议连续举行16轮总理选举未果。2011年初,尼各党修改了选举规则,尼制宪会议于2月3日举行总理选举,尼共(联合马列)主席贾拉·纳特·卡纳尔在尼共(毛主义)支持下当选总理,2月6日宣誓就职。3月4日,尼联共(毛)选派四名党员加入新内阁,尼组建联合政府。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 张光平:《尼泊尔共产党(联合马列)简介》,《当代世界与社会主义》,2006年第2期。
  2. ^ 尼共(联合马列)领导人内帕尔当选尼泊尔新总理新华网,2009年5月23日。