以色列共產黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以色列共產黨
המפלגה הקומוניסטית הישראלית
الحزب الشيوعي الاسرائيلي
领袖 集体领导(中央委员会
成立 1965年9月1日
总部 以色列特拉维夫
以色列拿撒勒
意识形态 共產主義
马克思列宁主义
另类全球化
政治立场 左翼
国内组织 和平與平等民主陣線
国际组织 共产党和工人党国际会议
官方色彩 紅色
國會
3/120
官方网站
www.maki.org.il
以色列政治
政党 · 选举

以色列共產黨希伯來語:המפלגה הקומוניסטית הישראלית阿拉伯語:الحزب الشيوعي الاسرائيلي),简称马基希伯来语:מק"י),是以色列的一個共產主義政黨

1964年7月后,原来的以色列共产党(简称“马基”)分裂为两派:以原总书记米库尼为首的一派主张在互让原则上解决阿以冲突,反对阿拉伯民族主义力量开展的反以色列立场;以梅尔·维尔纳为首的一派,支持苏联的立场,要求同阿拉伯民族主义运动协调一致,这一派退出以色列共产党成立了新共产主义名单(简称拉赫)。1975年马基派自行解散,1989年拉赫派改称以色列共产党。

以色列共产党声明自己是犹太人阿拉伯人的党,支持猶太人与阿拉伯人和平共處,政治目标是在以色列实现社会主义。以色列共产党领导了一個政党联盟和平與平等民主陣線(该联盟的法律地位也是政党)。