尼羅鱷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
尼罗鳄
尼罗鳄
尼罗鳄
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Sauropsida
目: 鳄目 Crocodylia
科: 鳄科 Crocodylidae
屬: 鳄屬 Crocodylus
種: 尼罗鳄 C. niloticus
二名法
Crocodylus niloticus
Laurenti, 1768
綠色部份為尼罗鳄的全球分佈
綠色部份為尼罗鳄的全球分佈

尼罗鳄(學名Crocodylus niloticus)是一種大型鱷魚非洲最大的爬行動物,為全數23種鱷魚當中被人類研究最多的一種。

特征[编辑]

雌性尼羅鱷身長2.5至3.9米,雄性體長3.5至5.5米,雌性體重227至300公斤, 雄性500至1090公斤,平均壽命達70至100年。[1]吻阔略呈长三角形,上颌每侧有牙齿16-19枚,下颌每侧14-15枚;躯干背面有坚固的厚鳞甲6-8纵列;四肢的外侧有锯齿缘,趾间有蹼。

体色背面为暗橄榄褐色,腹面淡黄色,幼体颜色较淡,有黑色的斑點及網狀花紋。其下顎第四齒由上顎的V字形凹陷中向外面突出。尼羅鱷非常強壯,尾巴強而有力,有助於游泳。成年尼羅鱷的體重可以重達一

分佈[编辑]

尼羅鱷出現在非洲東部、中部及南部的大部分地區,以及馬達加斯加島,主要棲身於河流湖泊之中。自公元9世紀開始,牠們已經成為人類的獵殺對象,因為牠們的於當時非常名貴。目前在尼羅河一帶,尼羅鱷已經絕跡。

習性[编辑]

尼羅鱷喜愛獨居,尼羅鱷夜間會在水內,日出時則會上岸日光浴。牠們會埋伏在水池邊緣,偷襲捕食羚羊斑馬水牛等,甚至可以獵殺河馬獅子以及人類。成年鱷尼羅鱷會吞下石塊以作壓艙物之用,有助於水底保持平衡。在毛里塔尼亚旱季期間,尼羅鱷會躲藏於地底之下,直到下一個雨季來臨為止。尼羅鱷身體的代謝作用很低,並能夠藉日光浴保持體溫,所以並不需要大量的食物,一次吃下羚羊後,可以一年內不用吃任何東西。[2]

繁殖方面,雌性尼羅鱷會於沙質的河岸挖洞造巢,每次可生25至100隻。對於這種鱷魚的蛋來說,水災尼羅河巨蜥是最大的威脅。

資料來源[编辑]

  1. ^ Crocodile (Nile Crocodile)(尼羅河鱷魚)東非大自然
  2. ^ 新竹市立動物園-尼羅鱷