本页使用了标题或全文手工转换

島田滿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
島田滿
出生 1959年5月19日
東京都板橋區
職業 日本動畫編劇
國籍  日本
創作時期 1981年-

島田満「大好き!」
日語寫法
日語原文 島田 満
假名 しまだ みちる
平文式罗马字 Shimada Michiru

島田滿(1959年5月19日),日本動畫女性腳本家。出身於東京都血型為O型,畢業於早稻田大學教育學部國語國文學科(教育學系國語文學組)。另一位動畫腳本家大河內一樓和她是同校出身。

主要編劇領域是日本電視動畫,自從1980年代出道至今2000年代依舊活躍於第一線,是名擁有20年以上編劇經驗的實力派腳本家。代表作有《羅密歐的藍天》、《IQ博士》等。本人也是日本腳本家連盟會員。

經歷[编辑]

正式出道[编辑]

從小就非常喜歡美國的迪士尼經典動畫長片與本土的東映動畫作品。在大學時期加入了電影研究社(映画研究会)並且參與演出其中3部社團自製的電影短片(自主製作映画)。在她大三的時候(1981年),偶然得知東映動畫公司睽違10年難得再度舉辦新進員工徵選,於是報名了「動畫演出家新人研修班」的資格考試。考試成績雖然順利合格,但是東映動畫公司當時並不打算任用女性演出家,因此建議她轉換到編劇班。在這個機緣下,她便在當時的知名動畫製作人七條敬三底下,開始為當時播出中的日本電視動畫IQ博士》編寫腳本。她的出道作,就是時值1982年播出的《IQ博士》第42話「森林王者帕山(ジャングルの王者パーザン」。

嶄露頭角[编辑]

1980年代擔任《IQ博士》電視動畫製作人的七條敬三不僅僅挖掘出島田滿,七條製作人也在第24話讓另一位新人井上敏樹出道。此外,七條製作人更讓龍之子動畫公司出身的小山高生首次參與東映動畫的編劇。島田滿的順利出道,除了託七條敬三製作人的慧眼,在時機上也算是相當幸運。除此之外,加上其他新人研修班的合格成員,讓東映動畫公司在這時候陸續培訓出包括佐藤順一、有迫俊彥、梅澤淳稔、江幡宏之、大久保唯男、貝澤幸男、芝田浩樹、西尾大介、…等演出家、腳本家,以及新井浩一、安藤正浩、井手武生、鈴木郁乃、中鶴勝祥、梨澤孝司、濱洲英喜、…等原畫師,這些人都和島田滿一樣,成為東映動畫公司進入1900年代乃至於今日仍然活躍不已的製作主力群。

主力人才[编辑]

她從電視動畫《IQ博士》出道之後,便開始不斷執筆編劇,並且漸漸形成平均一個月為一部作品編劇的寫作習慣。1986年當《IQ博士》播畢之後,她便接著撰寫《七龍珠》的動畫腳本。之後她離開了東映動畫公司而成為自由腳本家,並開始負責日本動畫公司的知名電視動畫系列《世界名作劇場》,從此也成為1990年代家喻戶曉的日本動畫知名編劇。

美女編劇[编辑]

《ROUTS SEARCH 食心物體X》原聲帶CD

她在1980年代非常受到動畫迷們的崇拜,甚至被暱稱為「美女編劇」(美人腳本家)。她的個人專欄以及小說連載散見於當時的幾本動畫情報雜誌之中,而且動畫迷也常常在相關新聞上見到她的大名,當時的知名度可說是如日中天。除了編劇本行之外,她更破天荒在1986年9月1日發售的科幻恐怖OVAROUTS SEARCH 食心物體X(ルーツ・サーチ 食心物体X》(當時是發售鐳射影碟)獻唱插入歌:

歌名:「STARDUST SLOPE」
作曲:東海林修
編曲:東海林修
演唱:スキャット/島田滿

在令大家耳目一新的同時,也新增了更多她的支持者。

作品[编辑]

※負責「系列構成」的作品,以粗體表示

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

劇場版[编辑]

特攝[编辑]

  • 超新星Flashman(1986~1987年)腳本

外部連結[编辑]