巧茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巧茶
Catha edulis.jpg
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) I类真蔷薇分支 eurosids I
目: 卫矛目 Celastrales
科: 卫矛科 Celastraceae
屬: 巧茶属 Catha
種: 巧茶 C. edulis
二名法
Catha edulis
(Vahl) Forssk. ex Endl.

巧茶学名Catha edulis)为卫矛科巧茶属的植物,又名阿拉伯茶(Arabian tea)、也門茶埃塞俄比亞茶布希曼茶(Bushman's tea)、東非罌粟[1],或音譯作恰特草(chat)、卡塔葉(khat/qat)[2],分布在热带非洲埃塞俄比亚阿拉伯半岛以及中国大陆海南广西等地。東非常青灌木,葉含興奮物質卡西酮[1],可嚼碎食用,目前已由人工引种栽培。

藥性比較[编辑]

資料來自權威醫學期刊:柳叶刀期刊上關於常見管制藥品其傷害性及成癮性比較, 包括煙、酒。

上圖可以顯示,合法毒品菸(tabacco)酒(alcohol)的傷害性及成癮性其實不低。資料來自權威醫學期刊:The Lancet。(縱軸是成癮性、橫軸是傷害性)

食用特性[编辑]

恰特草的原產地為埃塞俄比亞,早在13世紀當地人已經咀嚼恰特草的嫩芽和葉子來抵抗飢餓和疲勞,後來嚼恰特草的習慣傳到許多非洲中東國家。不少學生司機嚼食恰特草來提神醒腦,而農民勞動者則嚼食恰特草來減輕疲勞。效果和5毫克的安非他命差不多,尤其是5片葉的卡塔更是好的品種。[3] 傳統上恰特草是一種社交用的藥物,現今也門人仍然把家中最好的房間闢為恰特草室,在那兒和親朋好友嚼着恰特草,閒話家常,談天說地。咀嚼恰特草使人感到思維清晰、精力充沛,覺得世間上沒有辦不到的事情。藥力退卻之後,咀嚼者多感沮喪,邏輯混亂,什麼也不想做。專家指出,長期咀嚼卡塔葉,可能造成厭食,甚至引發心血管疾病。世界衛生組織安娜穆瓦西說:「有高血壓的人,該停止用塔卡。」[3]

化學特性[编辑]

與一般山茶科的茶葉不同的是,巧茶屬植物屬於衛矛科,而恰特草的含興奮劑卡西酮cathinone),咀嚼恰特草會上癮。 此外,卡西酮結構不太穩定,易分解成去甲偽麻黃鹼cathine)和苯丙醇胺(norephedrine),其結構類似於安非他命腎上腺素。因此,很多國家都將之列作興奮劑管制藥物,嚴禁旅客攜帶阿拉伯茶入境[2]。在中國大陸,巧茶屬於國家一類精神藥物,但未將它列為毒品,而是以「可能影響生態環境」為理由而列為外來植物而禁止入境[1]

恰特草雖然有提振精神的作用,但長期嚼食會使人厭食,導致營養不良,降低人體免疫力,從而容易感染各種疾病。由於恰特草的價格非常高,埃塞俄比亞很多農民放棄種植糧食,改種恰特草。種過恰特草的土地種其他東西收成都很差,只能繼續種恰特草。

化學結構[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 毒品攻廣州 東非罌粟隨處賣. 蘋果日報 (香港). 2013-08-13 [2013-08-13] (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 攜帶阿拉伯茶khat入境加國女子贏得上訴. 星島日報加東版. 2012-04-20 [2012-04-21] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 劉芳卿. 葉門檳榔「卡塔」 男生社最愛嚼. TVDS電視台. 2007-11-27 [2013-08-13] (中文(繁體)‎). 

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]