市场流通性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

市场流通性(Market liquidity)是指资产能够以一个合理的价格顺利变现的能力,它是一种所投资的时间尺度(变为现金的难易程度)和价格尺度(与公平市场价格相比的折扣)之间的关系。通常简称流通性

一个流通市场的特点是市场上在任何时刻都有买家卖家。另一个流通性的定义是,下一次贸易的价格与上一次贸易的价格相等的可能性。

假如一个市场上有许多买家和卖家的话,那么这个市场的流通性就非常高。这样的市场被称为深市场。在这样的市场中订货货物价格的影响不大。

一个货物的买卖次数可以看作是该货物的流通性。交易者往往更愿意向流通的市场如股票贸易投资,而不太愿向比较不流通的市场如不动产投资,原因是在一个不流通的市场上的交易者有可能被迫以不利的价格买卖货物。投机商和市商庄家为一个市场带来流通性。反对托宾税的原因之一是托宾税妨碍货币投机,降低外汇市场的流通性,增高其波动

部分常见资产的流动性大小一般有这样的关系:现金 > 活期存款 > 短期国债 > 蓝筹股 > 一般股票 > 城市中心小户型物业 > 城市外围大户型物业。特别的,增加交易成本可降低资产的流动性,如增加印花税,可降低股票流动性,T+0交易比T+1交易更具流动性。不仅个人投资者面临不流通的危险,大投资者同样面临这样的危险。中央银行可通过三大货币政策手段干涉投放的货币量,从而调控流通性。

参见[编辑]

外部参考[编辑]