庫路芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 Atarinkë
庫路芬威
種族 精靈 諾多族
家族 費諾家族
領土 海姆拉德
性別 男性
壽命 雙樹紀?年 - 太陽紀506年
武器 安格瑞斯特
書目 精靈寶鑽

庫路芬Curufin),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

庫路芬是費諾(Fëanor)的五子,與三兄凱勒鞏(Celegorm)一同統治海姆拉德(Himlad)。最終他在攻擊多瑞亞斯(Doriath)時被殺。

名字語源[编辑]

庫路芬(Curufin)一名是他的父名,屬於辛達林語,而昆雅語版本是庫路芬威(Curufinwë),簡稱是Curvo,意思是「巧手的芬威」Skilled Finwë。庫路芬威是費諾的父名,但他採用自己的母名,後來他將此名給了遺傳他最多才能、性情和外貌的庫路芬。他的母名是Atarinkë,意思是「小父親」Little Father。他是唯一一位沒有採用母名的費諾兒子。

庫路芬有時也被稱為「巧手的」the Crafty,可能因為他像他父母一樣擅於工藝。[1] 

總覽[编辑]

庫路芬是諾多族精靈(Noldor),為費諾與諾丹妮爾(Nerdanel)第五位兒子。他的兄長有梅斯羅斯(Maedhros)、梅格洛爾(Maglor)、凱勒鞏和卡蘭希爾(Caranthir);弟弟是雙胞胎安羅德(Amrod)與安瑞斯(Amras)。他有一位不知名的妻子,不過沒有離開阿門洲。他們育有一子,第二紀元的著名精靈工匠凱勒布理鵬(Celebrimbor)。[2]

他是費諾諸子中心腸歹毒的一位,與他最親近的兄弟凱勒鞏也是一樣。他的性格也十分驕傲和蠻橫,單純因著庭葛(Thingol)拒絕交出精靈寶鑽而發誓殺死庭葛、屠盡他的百姓,[3]另外他亦十分鄙視身為亞維瑞的伊奧(Eöl)。

儘管他沒有流傳任何著名作品,但是他被視為一位偉大的工匠,繼承了父親費諾最多的才能。除了工藝才能外,他也繼承父親的外貌、演說才能和性情。他可能與矮人十分熟絡,特別是諾格羅德(Nogrod)的矮人名匠塔爾查(Telchar),因為對方將利刃安格瑞斯特(Angrist)贈與他。後來這把刀被貝倫奪去,因為庫路芬攻擊他和露西安。

他的轄地是海姆拉德,與三兄凱勒鞏一同統治該地,是費諾諸子地盤中最西邊的一個,把守著艾格隆(Aglon)隘口。

生平[编辑]

早年[编辑]

庫路芬生於雙樹紀維林諾(Valinor)。他陪同了父親費諾放逐至佛密諾斯(Formenos),並在維林諾黑暗後發下誓言,向魔苟斯發動戰爭復仇,奪回精靈寶鑽。抵達中土大陸前後,庫路芬參與澳闊隆迪(Alqualondë)的親族殘殺,以及羅斯加爾(Losgar)的燒船事件。

貝爾蘭戰爭[编辑]

儘管沒有資料顯示,但可推斷庫路芬參與早期戰事,如努因吉利雅斯戰役(Dagor-nuin-Giliath)和阿格烈瑞伯戰役(Dagor Aglareb)。費諾諸子遷到東貝爾蘭(East Beleriand)後,庫路芬與凱勒鞏在海姆拉德建立統治,在當地佈駐重兵抵擋魔苟斯可能發動的攻擊。

安格班之圍(Siege of Angband)期間(太陽紀402年),魔苟斯偷襲艾格隆隘口,庫路芬應該也有參戰。費諾諸子獲得就近的費納芬兒子們援助,擊退了敵人。[4]此戰也是首次人類與精靈一同並肩作戰,比歐(Bëor)當時也有參戰。[4]大概此戰之前,庫路芬遇到亞維瑞(Avari)伊奧,告知了他關於雅瑞希爾(Aredhel)向西騎去貢多林(Gondolin)的消息,間接造成了稍後發生的悲劇。[5]

402年的戰鬥過後約五十年,第四戰役班戈拉赫戰役(Dagor Bragollach)爆發,首當其衝的是海姆拉德。魔苟斯派遣大軍入侵艾格隆隘口,激戰後以慘重傷亡奪下艾格隆通道的控制權。庫路芬二人敗走,帶領殘部沿著多瑞亞斯的北疆逃到西瑞安島(Tol Sirion),在那裡他們打了一場硬仗,救援險些遇害的歐洛隹斯(Orodreth)。他們奮戰至最後,直至索倫(Sauron)親自出馬擊敗他們,二人才撤退到納國斯隆德。[4]

在納國斯隆德[编辑]

庫路芬的投靠一方面增強了納國斯隆德(Nargothrond)的戰力,卻另一邊廂埋下了隱患:費諾那兩名兒子的勢力大得難以駕馭。庫路芬和凱勒鞏漸漸控制了納國斯隆德的人心,並愈發驕傲,更想篡奪那地的王位,害死芬羅德(Finrod)。

當貝倫來到時,庫路芬心中不悅他欲奪取精靈寶鑽,對納國斯隆德的居民發表強力的演說。他的言辭讓眾人聯想到納國斯隆德被戰爭摧殘的情況,令他們從此畏懼公開出戰,採用秘密作戰,甚至殺害踏上領地的任何陌生人。他們這番言論使精靈們都冷淡對待貝倫與芬羅德,芬羅德眼見眾人離棄他,憤而擲下王冠,將王權讓給侄子歐洛隹斯,出發去履行他的承諾。

不久庫路芬二人去了德能平原(Talath Dirnen)狩獵,想打聽芬羅德的消息,結果他們遇到露西安(Lúthien),並把她騙回納國斯隆德軟禁起來,準備強逼她嫁予凱勒鞏。他們打算就讓芬羅德與貝倫死在堝惑斯島(Tol-in-Gaurhoth)上,如此一來便可既篡奪納國斯隆德的王位,又可以與最強大的精靈王國多瑞亞斯聯姻。可是胡安(Huan)因著主人的惡行而幫助露西安解放堝惑斯島,拯救了貝倫。

堝惑斯島上被俘的精靈回到納國斯隆德,他們哀悼芬羅德之死,並講述一位勇敢且美麗的精靈女子敢去挑戰魔苟斯、奪回精靈寶鑽。於是眾人的心從費諾兒子的言辭中解放出來,他們知道二人的真面目,於是擁戴歐洛隹斯為主。歐洛隹斯下令驅逐他們。連當初追隨他們來到納國斯隆德的精靈,甚至凱勒布理鵬都憎厭他們的醜行,摒棄了他們。庫路芬二人唯有回到兄弟身邊。

當他們來到貝西爾(Bretheil)森林附近時,他們發現並襲擊貝倫與露西安。貝倫一躍避開凱勒鞏的攻擊,並撲上捉住了露西安的庫路芬的馬背上,將他擊倒。此刻胡安也背離他的主人,嚇退了凱勒鞏。貝倫解除了庫路芬的一切武裝,命他走得越遠越好。受盡羞辱的庫路芬臨走前放箭欲射殺露西安,貝倫奮身擋住,這激得胡安立即追趕他們,把他們嚇得落荒而逃。

死亡[编辑]

回到東邊的親族身邊後,庫路芬繼續參與對抗魔苟斯的戰事。472年他參加了尼南斯·阿農迪亞德戰役(Nirnaeth Arnoediad),不過因著庫路芬二人的惡行,多瑞亞斯和納國斯隆德都拒絕出戰,這使精靈失了一大助力。最終此戰精靈慘敗,不過費諾眾子僥倖生還,逃到多米得山(Dolmed)避難。此後七子分散隱遁在歐西瑞安(Ossiriand)的綠精靈中,失去了往日的光榮與力量。

506年,庫路芬二人鼓動費諾眾子攻擊多瑞亞斯,奪回精靈寶鑽,是為第二次親族殘殺(Second Kinslaying)。此戰中多瑞亞斯之王迪歐·埃盧希爾(Dior Eluchíl)遇害,其妻和他兩名兒子同時被殺。不過庫路芬也戰死,還有他的兄長凱勒鞏和卡蘭希爾均戰死。

費諾家族[编辑]


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第五章《艾爾達瑪與艾爾達的王子們》
  2. ^ 《中土世界的歷史》 vol.12《中土世界的民族》"The Shibbeloth of Feanor":「But Curufin ... was wedded, and had a son who came with him into exile, though his wife (unnamed) did not.」
  3. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十章《第五戰役--尼南斯·阿農迪亞德》
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 《中土世界的歷史》 vol.11 《珠寶之戰》"The Grey Annals"
  5. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十六章《梅格林》