費諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
費諾
J·R·R·托爾金作品中的人物
FEANOR AND FINGOLFIN.jpg
費諾持劍威脅芬國昐。
別名 費雅納羅
庫路芬威
Minyon
头衔 諾多族最高君王
種族 精靈
族群 諾多族
家族 費諾家族
領土 提理安
佛密諾斯
性別 男性
壽命 雙樹紀?年 - 雙樹紀1497年
書目 精靈寶鑽

費諾Fëanor),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

費諾是諾多族第二任最高君王,同時也是最偉大的精靈之一。他最終在報復魔苟斯(Morgoth)的戰爭中被炎魔之王勾斯魔格(Gothmog)殺害。

名字語源[编辑]

費諾(Fëanor)一名是他的母名,意思是「火燄的魂魄」Spirit of Fire[1]這詞是介乎於辛達林語與昆雅語間。辛達林語版本為Faenor[2]昆雅語版本是費雅納羅(Fëanáro)。費諾的父名是庫路芬威(Curufinwë),意思是「巧手的芬威」Skilful Finwë[1]後來他把自己的父名贈予遺傳他最多特徵的兒子庫路芬(Curufin)。[3]

費諾在《魔苟斯的戒指》(Morgoth's Ring)收錄的草稿註釋裡被稱為Minyon,意思是「首生的」First-begotten,因為他是第二代精靈中最早出生的一位。[4]不過這個名字後來被托爾金摒棄了。

總覽[编辑]

費諾是諾多族(Noldor)精靈。他是芬威(Finwë)與迷瑞爾(Míriel)的獨生子,是芬威眾子女中最受他寵愛的一位。後來迷瑞爾逝世、芬威再娶,費諾多了兩位異母弟弟芬國昐(Fingolfin)及費納芬(Finarfin),以及兩位異母妹妹芬迪絲(Findis)與伊瑞米(Irimë)。

他年輕時就娶了著名冶金匠、他師父瑪哈坦(Mahtan)之女諾丹妮爾(Nerdanel)為妻,並育有七子:梅斯羅斯(Maedhros)、梅格洛爾(Maglor)、凱勒鞏(Celegorm)、卡蘭希爾(Caranthir)、庫路芬與雙胞胎安羅德(Amrod)和安瑞斯(Amras)。

以談格瓦文字寫出的「昆雅」("Quenya")二字。

費諾的性格十分固執、傲慢與狡詐聰明。他的心智堅定,堅定到連他人的勸告也很難聽入。最初時他還肯聽妻子諾丹妮爾的勸告,但慢慢費諾連她也不肯聽從,只願服從自己。[1]費諾討厭茵迪絲(Indis)與芬威所生的那兩名兒子,與他們的關係極度不和,即使他的兄弟願意與他和解,他也不肯放下身段接受。他甚至驕傲得曾恥辱奧爾威(Olwë)與他的帖勒瑞子民、芬國昐與米爾寇(Melkor)。

儘管他的性格不好,但費諾是眾精靈中最偉大的一位。他是最著名的工藝大師、珠寶匠和學者,是首位發現如何將寶石打造得更加美麗、璀璨奪目。精靈寶鑽(Silmarili)、真知晶石(Palatíri)、[1]精靈寶石(Elessar)[5]費諾燈(Fëanorian lamps)[6]都是他的作品,另外亦改進了盧米爾(Rúmil)發明的文字,變成談格瓦文字(Tengwar)。[1]而且他的演說能力極強,擅於煽動人心,連憎恨他的人都會被他的言辭所說動。

生平[编辑]

早年[编辑]

費諾出生於雙樹紀維林諾(Valinor)。他的母親迷瑞爾因為孕育費諾,耗盡身體能量而逝世,故此他是由芬威單獨養大成人。

後來芬威再娶,茵迪絲為他生下兩子兩女。費諾對她毫無好感,故此四處遠行探索維林諾,並鑽研工藝知識。在旅途上他結識了諾丹妮爾,很年輕時就與她結婚,陸續誕下七名兒子。

提理安的衝突[编辑]

過了漫長囚禁後,米爾寇獲釋,偽裝改邪歸正,向維拉和艾爾達(Eldar)無私地提供意見與知識,很快就獲得自由。不過米爾寇嫉妒費諾的成就,謊稱費諾秘密向他學習,作品都蒙受他的指點,自此費諾對他恨之入骨。進一步加強他們的仇恨就是三顆精靈寶鑽的創造。米爾寇貪戀寶鑽的光芒,欲奪去它們,遂散佈流言蠱惑人心,使他們漸漸轉向反抗維拉(Valar),燃起對中土大陸(Middle-Earth)的渴望。

米爾寇奸計得逞,遂挑撥離間費諾兄弟。諾多族聽信流言,秘密增加軍備,提理安(Tirion)人心動盪,於是芬威召喚眾子解決紛爭。費諾發現芬國昐先向芬威進言,認為他當真欲篡奪自己的地位,於是拔劍威嚇和辱罵芬國昐。芬國昐退讓,但衝突傳到維拉耳中,於是維拉召喚眾人到判決圈(Máhanaxar),並找到流言源頭原來是米爾寇。費諾雖受蒙騙,但責任難卸,故此維拉命費諾遷出提理安十二年,放逐到維林諾北方的佛密諾斯(Formenos)。

提理安的紛爭平息後,米爾寇帶著花言巧語再度欺騙費諾。不過他的詭詐太過火,費諾一下就識穿他貪圖寶鑽的真面目。費諾怒而當著米爾寇面前甩上自家大門,米爾寇深感羞辱,但以免維拉們找到他唯有立刻逃去無蹤。

這時諾丹妮爾花了很大功夫勸說費諾,但費諾卻再也不肯聽從她,於是他們的關係逐漸疏離,她也回到父親的居所,沒有加入費諾的放逐。

維林諾黑暗之時[编辑]

曼威(Manwë)為化解費諾和芬國昐的心結,藉住祭典召喚所有諾多族前來泰尼魁提爾山(Taniquetil)。費諾去了宴會,卻沒穿任何華服,也不戴任何飾物,反把寶鑽牢牢鎖在佛密諾斯的深處。費諾與芬國昐終於達成和解,芬國昐原諒了兄長拔劍相向一事。

此刻維林諾驟然黑暗,雙聖樹(Two Trees)被米爾寇與昂哥立安(Ungoliant)殺死。眾人聚集在判決圈,雅凡娜(Yavanna)請求費諾打破精靈寶鑽,讓裡面的光釋放,復活雙聖樹。但費諾寧死也不肯毀去他的作品,米爾寇迷惑心智的言語又重上費諾心頭,於是費諾斥責若維拉要強奪精靈寶鑽的話,他們就是米爾寇的同黨。

信使自佛密諾斯趕來,憶述米爾寇奪寶殺人之事。費諾在失去父親的悲痛下咒詛米爾寇和曼威的召喚,跑入黑暗之中。他違背維拉的判決,不久就回到提理安向諾多族眾人演說,喚起他們的憤慨與對中土的期盼。接著費諾就和他七個兒子發下可怕的費諾誓言(Oath of Fëanor),表明將會追殺任何奪去寶鑽的生靈,直至世界結束。

返回中土大陸[编辑]

費諾的言辭擄獲眾人之心,他們拒絕聆聽費納芬的勸喻,於是費諾促使他們開始旅程。但是諾多族不懂造船,於是費諾先去澳闊隆迪(Alqualondë),向帖勒瑞族借船,煽動他們加入反叛行列。奧爾威勸喻費諾冷靜思考,並表示他們的白船是他們的心血結晶,不會外借。費諾滿腔怒火,於是他下令強行奪船。帖勒瑞族(Teleri)拚命抵抗,血戰後諾多族打勝仗,奪去船隻北進。

烏妮(Uinen)為帖勒瑞水手之死哀哭,大海發怒吞噬這些殺親者,不過費諾還是成功渡海至阿瑞曼(Araman)。曼督斯知悉親族殘殺後,現身在諾多族面前宣佈他們的厄運,不過費諾固執,繼續反抗維拉。他們走到西爾卡瑞西海峽(Helcaraxë)旁時,費諾拋棄他的兄弟,控制船隊登陸在專吉斯特狹灣(Firth of Drengist),於羅斯加爾(Losgar)燒掉所有白船。[7]

費諾之死[编辑]

羅斯加爾的火光除了芬國昐一行人見到外,魔苟斯的爪牙也同樣看到。魔苟斯對費諾嗤之以鼻,派遣大軍去粉碎深入中土大陸,駐紮在米斯林(Mithrim)原野的費諾軍。敵軍兵分兩路突擊,儘管費諾軍人少,但他們裝備精良且力量強大,反過來竟全殲安格班大軍。

不過努因吉利雅斯戰役(Dagor-nuin-Giliath)也是費諾的終局,他追擊敵軍而深入敵陣,結果遭遇幾隻炎魔的反撲。費諾與少量部下奮戰許久,但最後他還是被炎魔之王勾斯魔格擊倒。費諾眾子及時趕到,炎魔唯有撤退,但費諾已經身受重傷,命不久矣。

七子將父親帶回米斯林,但途中費諾知道自己時辰到了,也意識到諾多族永遠都不可能推翻魔苟斯,於是停下來,詛咒了魔苟斯三次,囑咐他的兒子們要謹守誓言。說畢費諾即死,他靈裡那把熾燄將他的身體燒成灰燼,隨風消逝。

他的靈魂返回曼督斯(Mandos)的廳堂,他永遠待在曼督斯視線範圍之內,不得重生,直至末日終戰(Dagor Dagorath)。那時他將會收回三枚寶鑽,打破它們,讓雙聖樹重生。

費諾家族[编辑]


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第六章《費諾與米爾寇獲釋》
  2. ^ 《中土世界的歷史》Vol.12《中土世界的民族》"The Shibbeloth of Feanor":「Feanor is ... half Sindarized: the genuine Sindarin form was Faenor.」
  3. ^ 《中土世界的歷史》Vol.12《中土世界的民族》"The Shibbeloth of Feanor":「[Curufin] Kurufinwe Feanor's own name; given to this, his favourite son, because he alone showed in some degree the same temper and talents. He also resembled Feanor very much in face.」
  4. ^ 《中土世界的歷史》Vol.10《魔苟斯的戒指》"The Annals of Aman":「He was first named Minyon First-begotten, but afterwards Curufinwe or Feanor.」
  5. ^ 精靈寶石的創造有許多版本,製作者既有Enerdhil(一位貢多林的珠寶匠,程度僅次費諾)、凱勒布理鵬和費諾。不過所有版本最後精靈寶石都是歸到凱蘭崔爾手上,並送給了亞拉岡
  6. ^ 由費諾發明的照明工具,燈裡的一顆白色水晶保有能散發藍光的火燄,曾被葛溫多、亞米那斯與吉米爾、貢多林的守門衛士使用。詳見收錄於《未完成的故事》的兩輯故事:"Of Tuor and his Coming to Gondolin"及"Narn I Hîn Húrin"。
  7. ^ 在"The Shibbeloth of Feanor"裡,托爾金後期版本將羅斯加爾燒船改寫成是費諾、庫路芬和少量部下的秘密決定,而非眾人決定。燒船期間他不知情下將其中一位雙胞胎兒子燒死。這版本沒有採納於《精靈寶鑽》裡,因為故事中老托爾金所用的名字過於混亂,無法決定哪一位兒子被殺,於是克里斯多福·托爾金沒有採納此故事。
前任:
芬威
諾多族最高君王
繼任:
芬國昐