张先

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張先(990年-1078年),字子野,湖州烏程(今浙江湖州吳興)人,人亦稱張安陸,北宋詞人

生平[编辑]

张维,好读书。張先是天聖八年進士,授漢陽軍司理參軍,調河南法曹參軍,改著作佐郎知閬中縣,代還,拜秘書丞,知亳州鹿邑縣。與欧阳修友好。[1]官至都官郎中,著有《安陸集》一卷[2]。清代侯文灿葛鸣阳鲍廷博等人根据宋人手抄本编纂《张子野词》。寶元二年卒,年八十八。

成就[编辑]

张先於北宋詞壇開風氣之先,與柳永齊名[3]。有名句云:嬌柔懶起,簾墜卷花影;柳徑無人,墜飛絮無影;雲破月來花弄影。時稱“張三影”[4]。其詞含蓄雅正,意象繁富,內在凝練,于兩宋婉約詞史裏影響巨大,在詞由小令慢詞的過渡中是一個不能忽視的功臣。正如清末詞家陳廷焯云:“張子野詞,古今一大轉移也。前此則為、為,體段雖具,聲色未開;後此則為、為、為美成白石,發揚蹈厲,氣局一新,而古意漸失。子野適得其中。”[5]。《詞學通論》中引吳梅評價稱:“子野上結晏、歐之局,下開蘇秦之先,在北宋諸家中適得其平,有含蓄處,亦有發越處。但含蓄不似溫、韋,發越亦不似豪蘇膩柳。規模既正,氣格亦古,非諸家能及也。”南宋中後期“醇雅”派中姜夔的詞受其影響極大。《詞潔輯評》中先著提到:“(子野)白描高手,為姜白石之先驅。”

家庭[编辑]

張先一生富貴,詩酒風流,“善戏谑,有风味。”[6],晚年往來于杭州、吳興間,生活優遊。好友蘇軾贈詩“詩人老去鶯鶯在,公子歸來燕燕忙”為其生活寫照。據傳張先在八十歲時娶妾十八歲,得意賦詩:“我年八十卿十八,卿是紅顏我白髮。與卿顛倒本同庚,只隔中間一花甲。”

张先共有十子二女,年纪最大的儿子和年纪最小的女儿相差六十岁。

注釋[编辑]

  1. ^ 范公偁《过庭录》记载:‘子野《一从花令》一时盛传,永叔(欧阳修)尤爱之,恨未识其人,子野家南地。以故圣都,谒永叔,闻者以通,永叔倒屣迎之曰:“此乃‘桃杏嫁东风’郎中”。
  2. ^ 《吴兴志》称:“有诗文一百卷,惟乐府传于世”。
  3. ^ 杨慎《词品》卷四谓张先的《系裙腰》“词秾薄而意优柔,亦柳永之流也”。
  4. ^ 陳起《兩宋名賢小集》卷四十八“張先,字子野,烏程人。康定進士,知吳江縣,詩格清麗,尤長于樂府”,有“雲破月來花弄影”“浮萍破處見山影”“隔墻送過鞦韆影”之句,時號“張三影”。《高齋詩話》云:子野嘗有詩云“浮萍斷處見山影”,又長短句云“雲破月來花弄影”,又云“隔牆送過秋韆影”,並膾炙人口。世謂“張三影”。陳師道《後山詩話》云:尚書郎張先善著詞,有云“雲破月來花弄影”,“簾壓捲花影”,“墮輕絮無影”,世稱誦之,號“張三影”。《苕溪漁隱叢話》引《古今詩話》云:有客謂子野曰:“人皆謂公‘張三中’,即心中事、眼中淚、意中人也。”公曰:“何不目之為‘張三影’?”客不曉。公曰:“‘雲破月來花弄影’,‘嬌柔懶起,簾壓捲花影’,‘柳徑無人,墮風絮無影’,此余平生所得意也。”
  5. ^ 《白雨齋詞話》卷一
  6. ^ 《东坡题跋》中语

參考書目[编辑]

  • 阮閲《詩話總龜》卷十四