德语文学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德語文學德语Deutschsprachige Literatur),指以德語為書面語言的文學作品。這包括德國奧地利瑞士等德語地區的文學,以及世界各地德裔的文學作品。傳統上,德國大文豪歌德的詩劇《浮士德》被認為是德語文學中最優秀的作品,同時也是最經常被引用的作品。

現代德語文學始於啟蒙時代。現代德語文學一般使用標準德語

德語文學分期[编辑]

  • 中世紀德語文學
  • 現代德語文學萌芽期
  • 現代德語文學
    • 十八世紀至十九世紀德語文學
    • 二十世紀德語文學

代表人物[编辑]

德语文学诺贝尔文学奖获得者[编辑]

  •  德意志帝国特奥多尔·蒙森(Theodor Mommsen,1817-1903),历史学家法学家,1902年因《罗马史》(R?mische Geschichte)获奖。
  •  德意志帝国鲁道尔夫·欧肯(Rudolf Eucken,1846-1926),1908年因“在无数作品中代表着理想的世界观”获奖。主要作品有《人类意识及行为中精神生活的统一》(Die Einheit des Geisteslebens in Bewu tsein und Tat der Menschheit)。
  •  德意志帝国保罗·海泽(Paul Heyse ,1830一1914),1910年因“渗透着理想主义的,完美的艺术”获奖。主要作品有小说《人间孩童》、《特雷庇姑娘》,戏剧《所罗王》、《阿西比亚德》等。
  •  德意志帝国盖哈特·霍普特曼(Gerhart Hauptmann ,1862一1946),1912年因“在戏剧创作领域具有丰富而多方面的影响”获奖。主要作品有戏剧《日出之前》、《织工》等,长篇小说《克里斯托·艾曼努艾尔·克温特心中的愚人》、《亚特兰迪斯》等,自传《激情之书》、《我青年时代历险记》等。[1]
  •  瑞士卡尔·施皮特勒( Carl Friedrich Georg Spitteler ,1845-1924),1919年因“创作史诗《奥林匹克的春天》”获奖。其他作品有神话叙事诗《普罗米修斯和埃皮梅托斯》(Prometheus und Epimethes),小说《康拉德中尉》、《潜意识中的偶像》。
  •  德國托马斯·曼(Thomas Mann,1875-1955),1929年因“创作宏篇巨著《布登勃洛克一家》”获奖。其他主要作品有长篇小说魔山》、《殿下》、《浮士德博士》等。
  •  德國赫尔曼·黑塞 (Hermann Hesse ,1877-1962),1949年因“其富有灵感的创作除了冷静和深度外还同时代表着古典的人文思想”获奖。重要作品有《車輪下》、《荒原狼》、《玻璃珠遊戲》、《德米安》、《流浪者之歌》、《知識與愛》、《東方之旅》,以及《詩歌集》、《回憶錄》等。
  •  瑞典奈莉·萨克斯 (Nelly Sachs ,1891-1970),1966年因“她的抒情诗和戏剧以感人的力量描写了以色列的命运”获奖。作品有:《在死亡的房间中》In den Wohnungen des Todes(1947)、《星光黯淡》Sternverdunkelung(1949)、《逃亡与转变》Flucht und Verwandlung(1959)、《驶进无尘世界》Fahrt ins Staublose(1961)《炽热的谜》Glühende R?tsel(1964)、《夜将你分开》Teile dich Nacht(1971)、《寻找生者》Suche nach Lebenden(1971)。[2]
  •  西德亨利希·伯尔 (Heinrich B?ll,1917-1985),1972年因“其作品通过把富有时代感的远见卓识和亲切的表现力结合起来,从而使德国文学重新活跃起来 ”获奖。作品有《列车正点到达》、《亚当,你在哪里?》、《小丑之见》、《缄默不语》、《没有看护人的房子》等。
  •  英國埃利亚斯·卡内蒂 (Elias Canetti,1905-1994),1981年因“作品具有寬廣的視野、豐富的思想和藝術力量”获奖。主要作品有长篇小说《迷茫》,戏剧《虚荣的喜剧》,散文《1942-1948年记录》,自传《被挽救的舌头》等。
  •  德國君特·格拉斯 (Günter Grass,1927年-),1999年因“其嬉戲之中蘊含悲劇色彩的寓言描摹出了人類淡忘的歷史面目”获奖。主要作品长篇小说《铁皮鼓》、《狗年月》、《比目鱼》、《母鼠》,剧本《叔叔,叔叔》、《恶毒的厨师》、《还有十分钟到布法罗》、《洪水》,

随笔《论不言而喻》、《公民及其声音》、《关于文学的文章》等。

  •  奥地利艾尔弗雷德·耶利内克(Elfriede Jelinek,1946年10月20日-),2004年因“她用超凡的語言以及在小說中表現出的音樂動感,顯示了社會的荒謬事情”获奖。主要作品有《钢琴教师》、《女人只配作情人》等。
  •  德國赫塔·穆勒(Herta Müller,1953年-),2009年因其作品“以詩的凝煉,散文的率直,描繪流離失所者的處境”获奖。作品有《低地》、《呼吸秋千》等。

外部链接[编辑]

德语文学简史

参考资料[编辑]

  1. ^ 德国诺贝尔文学奖获得者简介. 德语德国网站. [2009年12月05日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 德国诺贝尔文学奖获得者简介. 德语德国网站. [2009年12月05日] (中文(中国大陆)‎).