总裁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

總裁英语president)原是職官名[1],現代義借用來作公司企業或其他社會組織負責人或最高行政主管的職稱。由於是最高行政主管,所以所有行政事務及政策皆由其裁決,故稱“總裁”。

在美國,「President」也常被用來稱呼董事會主席,代替「Chairman」的稱呼,為「President of the Board」,這也是造成中文裡,董事長和總裁職位和名稱混淆的原因之一。

公司企業[编辑]

往常只有大型公司集團跨國企業才會設置執行長一職,但現在許多中小企業的總經理職缺也改稱執行長或總裁,形成三者混用的現象。總裁、執行長、總經理三者在企業組織架構中的共同點是,皆由董事會董事長直接任命授權,執行並負責企業的實際營運,是公司內部最高階的專業經理人;一些組織在總裁之下,設有「副總裁」。

其他法人組織[编辑]

政府機關[编辑]

中華民國中央銀行最高行政職位及實際決策者為總裁。

政黨[编辑]

蔣中正擔任中國國民黨總裁後,該黨不再將總裁名銜授予其他人,因此「總裁」一詞在該黨黨史中便專指蔣氏。

國際組織[编辑]

世界銀行國際貨幣基金國際組織的最高行政職位,中文依例也譯為「總裁」。

漢字圈中的對應用法[编辑]

日本明治維新初期,在若干政府機關設立「總裁」(日语総裁)一職作為負責人;創設於1881年,扮演日本中央銀行角色的日本銀行負責人即為總裁。此外,政黨負責人也常稱總裁,例如日本自由民主黨黨首就稱為「總裁」,因為自民黨大多數時候都是日本的執政黨,黨首出任內閣總理大臣(首相),常稱為「總理總裁」。

然而,相當於漢語語境中公司總裁的職務,在日本和韩国一般則稱為「社长」。

參考來源[编辑]

  1. ^ 元修宋金遼三史,以丞相脫脫為都總裁,餘人為總裁。後來官修篇幅較大的書,例以進呈領銜的大臣為總裁。又明世直省主考,清會試主司皆稱為「總裁」。

参看[编辑]