愛的麵包魂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛的麵包魂
The Soul of the Bread
愛的麵包魂.jpg
《愛的麵包魂》電影海報
基本资料
导演 高炳權林君陽
监制 王偉忠
编剧 木二
剧本 高炳權簡士耕
故事 公共電視
原著 公視人生劇展《愛的麵包魂》
主演 陳漢典
陳妍希
倪安東
廖峻
陳盈潔
相林
賴承德
胡家瑋 (彎彎)
鄢勝宇
蔡淑臻
柯淑勤
配乐作曲 王希文
片尾曲

You are my baby/陳漢典、倪安東演唱

愛的麵包/陳妍希、陳漢典、倪安東演唱
摄影 楊渭漢、林君陽
剪辑 顧曉芸
制片商 中華民國 明藝國際媒體股份有限公司
得藝國際媒體股份有限公司
華研國際音樂股份有限公司
臺灣文創一號股份有限公司
高雄人
片长 100 分鐘
产地 中華民國 臺灣台灣
语言 國語
台語
英文
法文
上映及发行
上映日期 中華民國 2012年2月3日  (2012-02-03)
新加坡 2012年3月15日  (2012-03-15)
馬來西亞 2012年3月29日  (2012-03-29)
香港 2012年4月5日  (2012-04-05)
中国 2012年7月13日  (2012-07-13)
发行商 中華民國 美商二十世紀福斯影片公司
得藝國際媒體
预算 新台幣3,000萬元
票房 截至2012-02-10止全台已破新台幣1,000萬元[1][2]
官方网站 電影《愛的麵包魂》官方部落格

愛的麵包魂》(英语The Soul of the Bread),2012年台灣電影。主要演員有:《翻滾吧!阿信》的陳漢典與《那些年,我們一起追的女孩》的陳妍希胡家瑋鄢勝宇,及首次演國片的《超級星光大道》PK歌手倪安東聯合演出,其他演員有:廖峻陳盈潔相林賴承德蔡淑臻柯淑勤等人共同演出。

劇情[编辑]

一個正港臺客麵包師傅,遇到了來自法國的貴族麵包師傅,為了追求心愛的女孩,展開正面對決。兩個男人,鄉村麵包店的土洋大戰,誰輸誰贏,口味將決定一切.......

這是一部關於男人與麵包的喜劇,也是一部探討文化差異的喜劇。

糕餅(陳漢典飾)是一間位在高雄鄉間「源晨麵包店」的麵包師傅,和店長邱爸(廖峻飾)的女兒曉萍(陳妍希飾)是從小到大的青梅竹馬。非曉萍不娶的糕餅,有一天晚上精心籌畫了一場求婚驚喜,但曉萍心中一直有個渴望實現的夢想,因此面對糕餅的求婚仍舊不為所動。這天,平靜的麵包店,來了一位帥氣的混血王子布萊德(倪安東飾)。身為國際美食旅遊節目主持人,同時也是米其林三星餐廳主廚,布萊德為了尋找靈感,決定找出母親生前最愛的麵包,而來到這個純樸的小鎮。他對曉萍一見鍾情,曉萍雖心有所屬,但是,布萊德做的歐式麵包,以及他浪漫溫柔的舉止,意外地攪亂曉萍和糕餅的生活,這使糕餅甚為不滿,最後更在麵包店大打一場。在曉萍無心插柳的安排下,布萊德以房客的身分,和糕餅一起住在麵包店頂樓,並成為邱爸的學徒。眼見曉萍與布萊德的感情越來越好,布萊德甚至要帶曉萍離開臺灣前往法國實現她的夢想!為了留住曉萍,糕餅決定接受健生嫂(陳盈潔飾)的提議和布萊德來一場以「臺式麵包PK歐式麵包」為主題的麵包大賽,如他勝出即可與曉萍一起。在比賽後的投票,曉萍那一票成為何方勝出的關鍵(因須101票,而當時只有100票),結果她投了布萊德一票。

曉萍決定與布萊德一起到法國,糕餅依依不舍,決定自行制作一麵包送給她作為臨別的禮物,可惜他太遲了,曉萍早已離開高雄。後來,曉萍因有東西忘記帶走而返回高雄,糕餅得知後便追上。曉萍被糕餅的行為所感動,決定改初衷,留在台灣。而布萊德也吃了他的麵包,原來那麵包就是之前他母親的最愛.......

主要角色[编辑]

演員 角色 職業/關係/簡介 其他
陳妍希 邱曉萍 父親是旗山溪州的一位里長,同時也是源晨麵包店的店長,父親將源晨麵包店放手給曉萍與糕餅接手。
和糕餅是從小到大青梅竹馬,對於糕餅多次求婚都婉拒回應,非常喜歡一本作家蘇雯雯的法文翻譯書籍『25歲,我在巴黎烘焙』,一直渴望著有一天,可以和糕餅一起到巴黎參加麵包師傅比賽完成夢想。
陳漢典 高秉宏(糕餅) 一個所謂的台客,有點囂張,有點漂丿,有點自以為是的莽撞、驕傲,然而內心卻殷切求盼著穩定而幸福的生活。
從小住在曉萍家當學徒,很有做麵包的天份;再加上後天的努力與曉萍父親每日的放送當日招牌麵包,堪稱本鎮的首席麵包師。
除了曉萍與麵包外,生活的重心還有一尊三太子的「大仙ㄤ仔」,在鎮上協助當地廟宇跳陣頭,也會義務的提攜後輩跳三太子的技巧...
倪安東 布萊德 一個所謂的ABC(American-born Chinese),正確的來說卻是FBC(French-born Chinese),但對鄉民來說可是帥氣的阿多仔。是一個由法國人父親,與台灣人母親的完美結合。樂觀積極、浪漫奔放,原是多才多藝的國際知名美食節目主持人,是所有女人夢寐以求的白馬王子。
然而布萊德突然消失在螢光幕上,只為了尋找母親蘇雯雯在台灣所留下的足跡,隻身來到旗山溪洲...

其他角色[编辑]

演員 角色 職業/關係/簡介 其他
廖峻 邱爸 源晨麵包店店長,同時也是地方的里長。常用廣播與村民溝通瑣碎的大小事。將麵包店逐漸交給糕餅之後,熱衷於音樂,和附近的里民組成『阿不倒樂團』,在村中大小場合演出。
吳志成 Gary伯 阿不倒樂團鼓手。跟邱爸一樣熱衷於音樂,所以跟邱爸(高音薩克斯風)、建生伯(中音薩克斯風)、瑞典伯(貝斯)、泰誠伯(吉他)等人共同組成『阿不倒樂團』,在村莊為頗有名氣的樂團。
陳盈潔 健生嫂 傳統的台灣歐巴桑,喜歡到處參與村中的大小事,每週固定會去上糕餅的麵包教室。
胡家瑋(彎彎) 阿娟 剛和土雞城老闆新婚,是曉萍的好朋友,喜歡把自己打扮的很時髦,但又無法掩飾鄉下女孩的本質。
賴承德 阿弟仔 曉萍的弟弟,很崇拜糕餅,傻裡傻氣的個性相當討附近鄰居的歡心。
李相林 郝飛蕾 鎮上的漂亮女警,最愛吃源晨麵包店的紅豆麵包。
鄢勝宇 阿坤 土雞城老闆,和糕餅約好同一時間向各自的女友求婚,結果很順利的成功了,和糕餅一起在廟裡教人跳八家將。 電視劇版飾演阿弟仔的角色。
蔡淑臻 蘇雯雯 布萊德的媽媽,30年前因緣際會下來到「源晨麵包店」品嘗到令她念念不忘的滋味,使得布萊德在她過世後為尋找媽媽懷念的味道而回到台灣。
柯淑勤 邱媽 曉萍的媽媽,與蘇雯雯30年前相識,想去法國的夢想深深影響曉萍,最後卻選擇為了家人而留下。
邱啟發 健生伯 和邱爸同是阿不倒樂團的薩克斯風手,新買了一個價值15萬元的薩克斯風,讓邱爸很不是滋味。 電視劇版飾演邱爸的角色。
高志宏 田雄 小鎮上的警察,「郝飛蕾」的同事,沉默寡言,對布萊德懷抱敵意。 電視劇版飾演糕餅的角色。

歌曲[编辑]

曲別 歌曲名稱 作詞 作曲 演唱者 備註
主題曲
愛的麵包魂
高炳權 王希文
陳漢典
片尾曲1
You are my baby
高炳權、Skot Suyama Skot Suyama
倪安東、陳漢典
片尾曲2
愛的麵包
陳妍希 Skot Suyama
陳妍希、倪安東、陳漢典
插曲
夭壽好喝(海鮮舞)
高炳權 王希文
陳漢典
歌詞:白浪滔滔我不怕 龍蝦鮪魚大白鯊 海鮮濃湯乎搭拉 夭壽好喝第一名 實在攏愛感謝天公媽…
插曲
胃痛一百遍
高炳權 王希文
陳漢典
歌詞:我為妳胃痛一百遍 為何妳不在我心裡面 心在天邊 感情好遠 妳就是喜歡他的錢 胃痛一百遍 為何他的內褲掛在妳房間...
插曲
菠蘿麵包的哀傷
高炳權 王希文
阿不倒樂團、廖峻
配樂
巴黎!溪洲!
- 王希文
-
里長廣播配樂
配樂
我在巴黎烘焙的日子 !
- 王希文
-
片頭配樂
版權歌曲
La Vie En Rose
Édith Piaf Louis Guglielmi
倪安東
原唱:Édith Piaf 改編:王希文
版權歌曲
愛情限時批
伍佰 伍佰
陳妍希、陳漢典
原唱:伍佰、萬芳 改編:王希文
隱藏結局插曲
麵包恰恰
葉復臺 葉復臺
葉復臺(舞棍阿伯)
此曲出現於正片播畢字幕卡上完後的隱藏結局

所獲獎項[编辑]

年份 獎項 結果
2010 金馬創投百萬首獎 獲獎
2010 台北後製獎 獲獎
2010 聲色盒子獎 獲獎

週邊產品[编辑]

  • 原聲帶:愛的麵包魂 電影原聲帶(2012年11月30日發行)[3]

相關資料[编辑]


相關網站[编辑]