所罗门的审判

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
形容所羅門的審判之繪畫

所罗门的审判是一个谚语,指使用计谋来智慧地判断出真相,哄骗当事人暴露自己真实的情感。法官假装他将要毁坏争议的主题,而不是允许任一当事方在损害另一方的情况下获胜。

这一谚语出自圣经列王纪上3章16-28节,那里记载2位新生儿的母亲带着一名男婴来到所罗门面前,各自讲说自己的故事是真实的。两人同住一房。两人生下孩子不久,一天夜里,另一名妇人发现自己压死了自己的孩子,在痛苦和嫉妒之下,她将自己的死孩子和别人的孩子交换。次日清晨,那名妇人发现了死孩子,但很快发现这不是自己的儿子,而是另一个妇人的。

所罗门王思索了一下,吩咐拿刀来。他宣布只有一个公平的解决方案:将活着的孩子劈为两半,每个母亲得到一半。当听到这个可怕的裁决时,男孩真正的母亲喊道:“我主啊,将活孩子给那妇人吧,绝不可杀他!”但是那位说谎者,出于嫉妒,说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”所罗门立即将孩子给真正的母亲,因为真正母亲出于本能将保护她的孩子,而说谎者显示出她并不是真正的爱这个孩子。

所罗门用他的智慧避免了争议主题(孩子)的毁灭。没有理由认为他意图造成伤害。

艺术表现[编辑]

所罗门的审判早已成为美术的流行主题,例如

参考文献[编辑]

参见[编辑]