撒旦诗篇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
撒旦诗篇
1988 Salman Rushdie The Satanic Verses.jpg
首版封面
作者 萨尔曼·鲁西迪
出版地 英国
語言 英语
類型 魔幻写实主义, 小说
出版者 维京出版社
出版日期 1988
媒介 print (硬纸封面 & 平装本)
頁數 546 pp
ISBN ISBN 0-670-82537-9
下一部作品 哈乐与故事之海

撒旦诗篇》(英文The Satanic Verses,另譯名為惡魔詩篇魔鬼詩篇)。萨尔曼·鲁西迪的第四部小说,出版於1988年9月26日,其灵感来源于穆罕默德的生活。

英国,《撒旦诗篇》被评论界广泛接受,它曾是1988年布克奖的候选作品,但最终输给了彼得·凯利的《奥斯卡与露辛达》。

全球追殺令[编辑]

伊斯兰国家,《撒旦诗篇》引发了大论战,因为许多穆斯林指责该书亵渎伊斯兰教先知穆罕默德。1989年2月16日,鲁西迪遭伊朗精神领袖赛义德·鲁霍拉·霍梅尼下达追杀令[1]。在这次伊斯兰教判决之后,鲁西迪被置於英国警方保护之下,英伊兩國甚至一度斷交。尽管伊朗於1998年发表了一份妥协的声明,鲁西迪也表示不再继续躲躲藏藏的生活,但至今伊朗宣布的死刑判决并未废除,而且依伊斯蘭的規定,唯一能撤回追殺令的只有發布追殺令的人[來源請求],即已故的霍梅尼。

尽管鲁西迪一直未受到任何身体侵犯,但《撒旦诗篇》的各國翻译者与出版者中已有多人遇襲受傷甚至身亡。悬赏追杀作者的奖金被一再提高,现在已经高达3百万美元。激进团体还坚称,追杀令依然有效,至今从未改口。

文內注釋[编辑]

延伸閱覽[编辑]