新共产主义运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新共产主义运动是1970年代和1980年代美国的一个马克思列宁主义政治运动,这个政治术语指的是美国新左派一个特定的趋势,它们在1917年的俄国革命辛亥革命古巴革命寻求灵感,但是独立的美国共产党已经存在的。

起源[编辑]

在1960年代,学生积极分子主张民主社会。1969年之前,超过了100,000年的左派组织成员分裂了,其中一个分裂派系,第二次青年革命运动,很快分裂成大量小的毛派组织,这些团体被称为新共产主义运动。

发展[编辑]

在1970年代和1980年代,美国左派离开了校园和工人阶级社区,一些前成员随后发展地方组织,他们试图从列宁毛泽东斯大林找到理论上的支持,毛泽东思想当时比苏联的斯大林更受到美国新左派的高度重视,因此,大多数不合格的组织称他们的思想是马列主义毛泽东思想。

在1960年代后期,这些新组织认为1956年后美国共产党修正主义反革命,也拒绝了托洛茨基主义社会主义工人党作为其理论基础,反对毛主义。

学生和工厂和重工业的工人联合起来,倾向于第三世界,支持全球各种民族解放战线,包括黑豹党的古巴革命、国民阵线解放越南。

对于大多数少数民族,新共产主义运动支持民族自决权,尤其是美国黑人美国拉丁裔,这些组织支持解决性别歧视种族歧视的问题,发表了部分声明,表示坚决支持民族自决和同等政治身份,在1960年代的团体觉得它们的意见没有得到美国当局呼应。

新共产主义运动早期,在美国左翼政治运动中,它逐渐形成了一个松散的趋势,并且从不合并成一个单一的组织,随着时间的推移,左翼组织变得竞争白热化和彼此敌视,它们对于毛泽东的接班人邓小平、中苏决裂、安哥拉内战等有不同的看法。1975年后,美国左翼组织分裂成不同的左派政党。

黑人工人革命联盟是由工厂工人而不是学生积极分子组成,美国劳工联合会·产业工会联合会的领导支持越南战争和寻求避免罢工,但工会工人看到它组织了一系列的罢工。激进的马克思主义和其他非洲裔美国汽车工人随后形成了新的政党。

1980年代,新共产主义运动实力较小,在1980年代早期,一些组织解体,如共产党 (马列)。美国革命共产党仍然是新左派并且继续存在。革命工人无产阶级团结联盟在1985年走上了自由主义的道路。2003年,它又再次更新。

前期组织[编辑]

理论家和领导人[编辑]

  • 鲍勃·阿瓦基安(Bob·Avakian)
  • H·布鲁斯·富兰克林
  • 哈利·海伍德
  • 诺尔·伊格纳提夫
  • 迈克尔·科隆斯基
  • 纳尔逊·皮尔内

参考文献[编辑]

档案[编辑]

文章[编辑]

图表[编辑]

组织[编辑]

其他[编辑]