本页使用了标题或全文手工转换

春武里府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
春武里府
ชลบุรี
数据
首府 春武里市
面积 4,363.0 平方公里
排名:51
人口 1,040,865(2000)
排名:16
人口密度 239 /平方公里
排名:13
ISO 3166-2 TH-20
府尹 Pracha Terat
(自2006年11月起)
地图
春武里府地图

春武里府泰文จังหวัดชลบุรี英文Chonburi Province)在泰國東部,西南面是泰國灣,北到東南面(順時針)分別是泰國的北柳府尖竹汶府羅勇府

名稱由來[编辑]

在印度梵文當中「Chon」的意思是「水」,而「Buri」的意思是「城市」,所以合起來就是「水的城市」或「水都」。儘管近年來本府經常在旱季面臨缺水的難題。

地理[编辑]

該府形狀狹長,西面和西南面靠著泰國灣,北部有一些丘陵地帶,南面的漣洽邦(Laem Chabang)是泰國的第一大深水港口。

交通[编辑]

春武里府的交通十分發達,34號公路連接府城與曼谷新曼谷國際機場。該公路多數路段為高架雙向線,在雨季不受地面洪水影響。

行車時間:曼谷-春武里城-大約2小時;新曼谷機場-春武里城-大約1小時。
                    曼谷-芭堤雅-大約2.5小時;新曼谷機場-芭堤雅-大約1.5小時。

在本府南端有 伍大鮑國際機場(U-Tapao Airport),在越戰時期作為美國空軍的重要基地,現今已開放作民用。曼谷航空公司泰亞航空公司大韓航空公司等有班機在此起降。該機場距離芭堤雅車程大約45分鐘。

產業[编辑]

六十年代初,芭堤雅還是一個默默無名的小漁村,由于爆發越戰,美軍利用她作休閒基地,名聲漸漸大了起來。今天她已是全球聞名的度假聖地。

近年,在芭堤雅以南的莎打厝(Sattahip)也漸漸受到開發商的重視。因為這裡吸引越來越多的居住在泰國的各國退休者或長期度假者。

雜聞[编辑]

2002-2003年的世界童軍大露營及2005年第25屆亞太童軍大露營就選擇在本府的海角小鎮莎打厝扎營。

府徽和府花[编辑]

Provincial seal 府徽上展示一座名叫:Khao Sam Muk 的山,因為這座山上有著名的媽祖廟,當地人相信廟裡面供的神能保所有漁民都出入平安。

府樹是:緬甸桃花木(Burmese Rosewood),學名Pterocarpus indicus,當地名稱Pradu,府花即這種樹上所開的花。

本府標語:ทะเลงาม ข้าวหลามอร่อย อ้อยหวาน จักสานดี ประเพณีวิ่งควาย (泰文)

日文翻譯:美しい海 おいしいカーオラーム 甘いサトウキビ 竹編みのかご 水牛競争のお祭り。 (日文)

中文翻譯:美丽的海,美味的竹筒饭,甜美的甘蔗,精美的竹编,赛牛习俗。(中文)

行政及管理[编辑]

春武里府行政區劃分圖。

本府行政上被劃分為11個县(Amphoe),又進一步被劃分為92個區(Tambon)及691個村(Muban)。

  泰文 英文 中文 人口
1 อำเภอเมืองชลบุรี Amphoe Mueang Chonburi 春武里直轄縣 大約二十五萬人
2 อำเภอบ้านบึง Amphoe Ban Bueng 臨湖縣 不详
3 อำเภอหนองใหญ่ Amphoe Nong Yai 農雅縣 不详
4 อำเภอบางละมุง Amphoe Bang Lamung 孟臘茫縣 大約五萬五千人
5 อำเภอพานทอง Amphoe Phan Thong 藩通縣 不详
6 อำเภอพนัสนิคม Amphoe Phanat Nikhom 拍那是尼空縣 不详
7 อำเภอศรีราชา Amphoe Si Racha 是拉差縣 大約十八萬人
8 อำเภอเกาะสีชัง Amphoe Ko Sichang 西昌島縣 不详
9 อำเภอสัตหีบ Amphoe Sattahip 色桃邑縣 大約十三萬人
10 อำเภอบ่อทอง Amphoe Bo Thong 磨湯縣 不详
11 อำเภอเกาะจันทร์ Amphoe Ko Chan 珍島縣 不详

風景名勝[编辑]

外部連接[编辑]

坐标13°21′44″N 100°59′0″E / 13.36222°N 100.98333°E / 13.36222; 100.98333