沙繳府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙繳府
สระแก้ว
数据
首府 沙繳市
面积 7,195.1 平方公里
排名:28
人口 485,632(2000)
排名:50
人口密度 67 /平方公里
排名:65
ISO 3166-2 TH-27
府尹 Suraphon Phongthatsirikun
(自2006年11月起)
地图
沙繳府地图

沙繳府泰语จังหวัด สระแก้ว,英文:Sakaeo Province)為泰王國東部的一個府。府治為沙繳市。與其相鄰的府有:尖竹汶府北柳府巴真府呵叻府武里喃府。其東面與柬埔寨馬德望省班迭棉吉省接壤。今天擁有人口近50萬。

歷史[编辑]

1910年,這裡隸屬于凱平武里府(Kabin Buri),後來1926年由于人口稀少被劃入了巴真府地界。1993年巴真府的楠閻城(Wang Nan Yan)被提昇為一個獨立的府,因此產生最新的三個泰王國府之一(另外兩個新成立的府為安納乍能府廊磨喃蒲府)。

地理[编辑]

本府的北部為東佛衍山脈(Dong Phaya Yen Range),山高林密。而南部為丘陵地帶,多數地區的森林已遭到破壞。

在瀕臨柬埔寨的卡達盟山區有兩個泰王國國家公園,這裡的熱帶雨林受到保護。其中Pang Sida國家公園成立於1982年,而Ta Phraya國家公園則成立於1996年。

府徽與府花[编辑]

府徽的底面是太阳从Prasart Kao Noi Si Chom Poo考古遗址上升起,这处遗址曾是一个重要的高棉寺庙。初升的太阳象征着在该省处于泰国东部位置,而前面是一尊立于池塘中的一朵睡莲的荷花之上。

省树是Phyllonthus emblica,省花是橙色茉莉(Murraya paniculata)。

行政劃分[编辑]

Map of Amphoe

本府行政上被劃分為9个縣(Amphoe),又進一步被劃分為59个區(Tambon)及619个村(Muban)。

  泰文 英文 中文 人口
1 อำเภอเมืองสระแก้ว Amphoe Mueang Sa Kaeo 沙繳直轄縣 大約十一萬人
2 อำเภอคลองหาด Amphoe Khlong Hat 空哈縣 不详
3 อำเภอตาพระยา Amphoe Ta Phraya 達柏耶縣(佛渡口) 不详
4 อำเภอวังน้ำเย็น Amphoe Wang Nam Yen 旺南艷縣(楠閻城) 不详
5 อำเภอวัฒนานคร Amphoe Watthana Nakhon 越他那那空縣 不详
6 อำเภออรัญประเทศ Amphoe Aranyaprathet 亞蘭縣 不详
7 อำเภอเขาฉกรรจ์ Amphoe Khao Chakan 考茶干縣 不详
8 อำเภอโคกสูง Amphoe Khok Sung 考頌縣 不详
9 อำเภอวังสมบูรณ์ Amphoe Wang Sombun 翁素汶縣 不详


名勝古蹟[编辑]

  • 邦史那國家公園:位於沙繳直轄縣,面積廣達844平方公里,內有數條瀑布,風景秀麗,有帳蓬供遊客出租。
  • 它立石宮、考奈石宮、考隆石宮、沙洛哥石宮:位於阿蘭縣,為古代高棉族所建。
  • 沙繳沙昆池:位於沙繳直轄縣府署的東南方約1.5公里處,是兩個古代的聖水池,其水曾被用作君主登基儀式裡的法水。
  • 旺瑪鬧瀑布:位於沙繳直轄縣,風景優美。
  • 獅子山洞:位於沙繳直轄縣內,有十個大小不一而又相通的山洞,山頂可遠眺美景。

外部鏈接[编辑]


坐标13°47′49″N 102°8′14″E / 13.79694°N 102.13722°E / 13.79694; 102.13722