帕府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕府
แพร่
数据
首府 帕府直轄縣
面积 6,538.6 平方公里
排名:32
人口 492,561(2000年)
排名:48
人口密度 75 /平方公里
排名:57
ISO 3166-2 TH-54
府尹 Kasem Wattanatum
(自2011年12月起)
地图
帕府地图

帕府(泰文:แพร่;英文:Phrae)是泰國北部的一個府。順時針從北開始鄰近府份是:帕夭府難府程逸府素可泰府南邦府

地理[编辑]

帕府位於戎河(Yom River)的河谷,距離首都曼谷約551公里。

歷史[编辑]

帕府的原名為「歌柿城」,屬南掌領土,在1443年,被素可泰皇朝的南甘杏大帝侵佔。在1902年,拉瑪五世為消滅當地傜族,昇格該城為府治。

行政[编辑]

Map of Amphoe

帕府被分成8縣,再被分成78區及645村。

  1. 帕府直轄縣 (Mueang Phrae)
  2. 隆廣縣 (Rong Kwang)
  3. 隆縣 (Long)
  4. 順明縣 (Sung Men)
  5. 登猜縣 (Den Chai)
  1. 頌縣 (Song)
  2. 汪秦縣 (Wang Chin)
  3. 儂孟凱縣 (Nong Muang Khai)

名勝古蹟[编辑]

帕府的哇拍讀楚夏寺
  • 哇拍讀楚夏寺 (วัดพระธาตุช่อแฮ Wat Phra That Cho Hae):位於帕府直轄縣的巴陵區(Pa Daeng),帕府的一個主要宗教場所,素可泰皇朝建立,有33公尺高的邊長10公尺之清盛式佛塔供奉佛祖舍利子,附近有兩座佛塔,每年4月均舉行禮佛盛會。
  • 哇鑾寺 (วัดหลวง Wat Luang):位於帕府直轄縣,它有清盛時代的佛塔,供奉緬甸帶來的佛經文物。博物館展示各種文物,包括一些500年歷史佛像及一個古老的蘭納泰木雕藝術品。
  • 臥佛寺 (วัดพระนอน Wat Phra Non):位於哇鑾寺的西方的舊城牆。包括清盛時代的窄窗戶,裡面供奉一尊9公尺長的石膏斜臥佛。
  • 夜鄉瀑布 (น้ำตกแม่แคม Namtok Mae Khaem):位於帕府直轄縣的宣勤區(Suan Khuan),水源終年不竭,長達300多公尺,分為三層。
  • 噠莫瀑布 (น้ำตกตาดหมอก Namtok Tat Mok):位於帕府直轄縣,距離市區約22公里,為大型三層瀑布
  • 披耶猜汶紀念碑 (อนุสาวรีย์พระยาไชยบูรณ์ Phraya Chaiyabun Memorial):距帕府直轄縣市場約4公里的那節區。在1902年時,帕府的府尹不願簽約歸順傜民被殺。後來暹羅軍隊平定後,由拉瑪五世下令為他豎立紀念碑。
  • 溫歌駛國家公園 (อุทยานแห่งชาติเวียงโกศัย Wiang Kosai National Park):位於汪秦縣,在1.5公里上有兩道瀑布,流入戎河。此外,在夜北區的萬夜祝村山麓有「夜祝溫泉」,全區約有60平方公尺之廣,井口甚多,熱度亦各不相同,有的可準燙熟雞蛋;有的溫度低至可供沐浴
  • 南隆洞 (ถ้ำผานางคอย Tham Pha Nang Khoi):在洞穴的盡頭有一石筍形狀像一個女子抱著小孩。該石前方是一個心形的鐘乳石。傳說一位女子抱子等待情人而變成了石頭。

土產[编辑]

坐标18°8′42″N 100°8′26″E / 18.14500°N 100.14056°E / 18.14500; 100.14056