晋废帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自晉廢帝
跳转至: 导航搜索
晋海西公
概要
姓名 司馬奕
庙号
谥号
政权 东晋
在世 342年-386年
在位 365年-371年
年号 太和:366年-371年十一月

晉廢帝司馬奕(342年-386年),字延齡東晉的第七代皇帝,晉成帝之子、晉哀帝之弟[1]。晉哀帝死後於365年即帝位[2]

司馬奕即位之時,桓溫掌握朝政,而且桓溫也有意廢掉司馬奕自即位為皇帝,但司馬奕本身並無過失可言,桓溫便指司馬奕陽痿不能人道,指田、孟二妃所生三皇子为司马奕男宠所生,於太和六年(371年)廢司馬奕為東海王,之後再貶為海西縣公,遷居吳縣,并将田、孟二妃及三皇子处死[3]

司馬奕遭此挫折,心灰意冷,又怕再遭禍端,便枉塞聰明以苟且偷生。之後司馬奕便沉迷於酒色,甚至生了孩子也不养,桓溫也因此对他不再防范。司马奕於386年過世,享年四十五歲[4]

参考文獻[编辑]

  • 晉書 卷八·帝紀第八 穆帝 哀帝 海西公(廢帝)》

註釋[编辑]

  1. ^ 晉書·卷八·帝紀第八 穆帝 哀帝 海西公(廢帝)》:廢帝諱奕,字延齡,哀帝之母弟也。
  2. ^ 晉書·卷八·帝紀第八 穆帝 哀帝 海西公(廢帝)》:興寧三年二月丙申,哀帝崩,無嗣。丁酉,皇太后詔曰:「帝遂不救厥疾,艱禍仍臻,遺 緒泯然,哀慟切心。琅邪王奕。明德茂親,屬當儲嗣,宜奉祖宗,纂承大統。便速正大禮,以寧人神。」於是百官奉迎于琅邪第。是日,即皇帝位,大赦。
  3. ^ 晉書·卷八·帝紀第八 穆帝 哀帝 海西公(廢帝)》:十一月癸卯,桓溫自廣陵屯于白石。丁未,詣闕,因圖廢立,誣帝在藩夙有痿疾,嬖人 相龍、計好、朱靈寶等參侍內寢,而二美人田氏、孟氏生三男,長欲封樹,時人惑之,溫因諷太后以伊霍之舉。己酉,集百官于朝堂,宣崇德太后令曰:「王室艱難,穆、哀短祚,國嗣不育,儲宮靡立。琅邪王奕親則母弟,故以入纂大位。不圖德之不建,乃至于斯。昏濁潰亂,動違禮度。有此三孽,莫知誰子。人倫道喪,醜聲遐布。既不可以奉守社稷,敬承宗廟,且昏孽並大,便欲建樹儲藩。誣罔祖宗,傾移皇基,是而可忍,孰不可懷!今廢奕為東海王,以王還第,供衞之儀,皆如漢朝昌邑故事。但未亡人不幸,罹此百憂,感念存沒,心焉如割。社稷大計,義不獲已。臨紙悲塞,如何可言。」于是百官入太極前殿,即日桓溫使散騎侍郎劉享收帝璽綬。帝著白帢單衣,步下西堂,乘犢車出神獸門。羣臣拜辭,莫不歔欷。 侍御史、殿中監將兵百人衞送東海第。初,桓溫有不臣之心,欲先立功河朔,以收時望。及枋頭之敗,威名頓挫,逐潛謀廢立,以長威權。然憚帝守道,恐招時議。以宮闡重悶,床笫易誣,乃言帝為閹,遂行廢辱。初,帝平生每以為慮,嘗召術人扈謙筮之,卦成,答曰:「晉室有磐石之固,陛下有出宮之象。」竟如其言。咸安二年正月,降封帝為海西縣公。四月,徙居吳縣,敕吳國內史刁彝防衛,又遣禦史顧允監察之。
  4. ^ 晉書·卷八·帝紀第八 穆帝 哀帝 海西公(廢帝)》:帝知天命不可再,深慮橫禍,乃杜塞聰明,無思無慮,終日酣暢,耽於內寵,有子不育,庶保天年。時人憐之,為作歌焉。朝廷以帝安於屈辱,不復為虞。太元十一年十月甲申,薨于吳,時年四十五。


晋废帝
東晉
出生于: 342年 逝世於: 386年
統治者頭銜
前任:
晉哀帝
司馬丕
晉朝皇帝
365年-371年
繼任:
晉簡文帝
司馬昱
中國南部君主
365年-371年