李昭皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李昭皇
大越皇帝
在位期間:1224年—1225年
前任:李惠宗
繼任:陳太宗陳朝
朝代 李朝
年號 天彰有道
姓名 李佛金
諡號 昭皇帝
其他稱銜 昭聖公主(退位後)
別名 李天馨
出生 1218年
逝世 1278年(59–60歲)
李惠宗
靈慈國母陳氏容
陳太宗
黎輔陳

李昭皇越南语Lý Chiêu Hoàng李昭皇;1218年-1278年)諱李佛金越南语Lý Phật Kim李佛金)或李天馨越南语Lý Thiên Hinh李天馨),是越南李朝的第九任也是最後一任皇帝,同時是越南历史上唯一的女皇帝。她是前任皇帝李惠宗的次女,在李朝滅亡後,成為下一代陳朝皇帝陳煚皇后

生平[编辑]

1224年掌有大權的外戚陳守度廢李惠宗,立年僅七歲的李昭皇為皇帝,改元天彰有道,有諷刺李惠宗的意思。之後陳守度又表示李昭皇對他的姪子陳煚有意思,決定讓兩個小孩結為連理。婚後,又替李昭皇擬詔讓位給陳煚,國祚215年的李朝正式宣告滅亡,李氏一族除了嫁到陳家的李昭皇與其姊順天公主以外,可以說被滅門殺害。

陳朝建立以後,李昭皇被冊立為昭聖皇后。1233年,生皇太子陈郑,但旋即夭折。這也是李昭皇與陳太宗之間唯一的子女,此後未能與陳太宗再生育。1237年,陳守度便以皇后不育的理由,將十九歲的皇后廢掉,並將她降格為昭聖公主越南语Chiêu Thánh công chúa昭聖公主)。其姊顺天公主原本嫁給了皇兄陳柳,此時便在陳守度的安排下與陳柳離異,成為了太宗的皇后。

1258年,因黎輔陳抗擊蒙古入侵有功,陳太宗「授黎輔陳御史大夫,仍以昭聖公主歸之」,把李佛金許配給了他。[1]

1277年,農曆三月,身為「黎輔陳夫人」的昭聖公主去世。據《大越史記全書》所載,「昭聖下嫁輔陳二十餘年,生男上位侯、女應瑞公主,至是年六十一薨。」[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 吳士連等《大越史記全書‧陳紀‧陳太宗紀》,340頁。
  2. ^ 吳士連等《大越史記全書‧陳紀‧陳聖宗紀》,351頁。

參考書籍[编辑]

外部鏈結[编辑]

參見[编辑]

李昭皇
前任:
李惠宗
越南李朝君主
1224年—1225年

原因:李朝被陳朝取代
大越帝國皇帝
1224年—1225年
繼任:
陳太宗
昭聖皇后李氏
前任:
順貞皇后陳氏
越南李朝皇后
越南陳朝皇后
1226年—1237年
繼任:
顯慈皇后李氏
前任:
順慈皇后黎氏
(追尊)