林郁夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

林郁夫はやし いくお,1947年1月23日),原奧姆真理教的幹部成員,出家名為ボーディサットヴァ・クリシュナナンダ。入教前是醫生。奧姆真理教實行省廳制後擔任「治療省大臣」。是東京地下鐵沙林毒氣事件的其中一名行兇者,被判處無期徒刑

他和同樣是教團幹部的林泰男雖然同姓,但沒有親戚關係。

来歴[编辑]

林郁夫1947年出生於東京都品川的一個執業醫生家庭。先後就讀於慶應義塾中等部慶應義塾高等學校。大學畢業於慶應義塾大學醫學部,之後留學美國。歸國後在茨城縣東海村的醫院工作。

1989年開始相信奧姆真理教;1990年5月辭去工作帶同妻子一起出家信教,很快成為麻原彰晃其中一個最信任的助手,他成為教團中的「師長」,以及東京都中野區教團附屬醫院院長。1994年成為奧姆真理教的「治療省大臣」,主要負責研究「奧姆菜單」,管理「奧姆醫院」,向信徒注射迷幻藥LSD,「治療」信徒中的動搖者,更有削去信徒指紋的行為。

1995年轟動世界的東京地下鐵沙林毒氣事件,他是執行者之一。他攜帶兩個用報紙包裹著的裝有沙林毒氣的容器進入千代田線後,在新御茶之水站擢穿容器後離去。他散播的毒氣造成2人死亡,231人受傷。據他自己的回憶所稱,擢穿容器之前,他曾經十分猶豫,自己行醫多年就是為了不斷拯救病人,但是如果擢穿容器的話,列車上的所有人就會在他面前倒下。他幾次想放棄,但是最終還是相信這是為了崇高的目標而下手了。在行兇後,他沒有躲避起來,而是回到奧姆真理教的一個分部。10多天後的4月8日,他在石川縣穴水町的路上被逮捕,當時懷疑他正在偷竊放置在路上的自行車而以盜竊罪被捕。

被捕初期,他拒不合作,在獄中進行絕食,還宣揚「警察和奧姆真理教的戰爭」。控方最初也因他曾犯有殺人、綁架、監禁等罪行而指控他為「殺人機器」,請求判處死刑。後來他全面交代犯罪事實,使地下鐵沙林事件的具體經過得以公諸於眾,還協助指證麻原彰晃。他本人也表示對自己的所作作為感到慚愧,令控方主動改為請求判處終身監禁。1998年5月,東京地裁判處他無期徒刑(其它4名與他一起執行地下鐵沙林襲擊任務的人都判處了死刑)。

1998年,他的回憶錄《オウムと私》在文藝春秋發表,描寫了自己作為一個受過高等教育的人,幫助麻原彰晃從事骯髒行徑的過去。回憶錄的收益全部贈予受害者以及家屬。

相關事件[编辑]

著作[编辑]

參見[编辑]