根纳季·安德烈耶维奇·久加诺夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gennady Zyuganov 2012-05-01.jpg

根纳季·安德烈耶维奇·久加诺夫俄语Генна́дий Андре́евич Зюга́нов,1944年6月26日),俄罗斯政治家,1993年起任俄罗斯联邦共产党中央执行委员会主席。

生平[编辑]

久加诺夫生于莫斯科以南奥廖尔州的一个农村,其父亲和祖父都是教师。他中学毕业后的第一份工作就是担任物理学教师,为时一年;1962年他入读奥廖尔教育学院物理及数学部,1963年至1966年曾在红军工作。久加诺夫1966年加入苏联共产党,之后成为奥廖尔州共青团书记,其后又升任奥廖尔的党第二书记。1978年,他入读莫斯科的精英党校社会科学学院,1980年完成博士后课程,1983年获调职莫斯科,出任共产党宣传部教员。

久加诺夫是党内对米哈伊尔·谢尔盖耶维奇·戈尔巴乔夫重建开放政策的主要抨击者。苏联瓦解后,他协助组建了俄罗斯共产党,成为7个中央执行委员会委员之一,1993年起任中央执行委员会主席。

在1996年的总统选举,久加诺夫以较小的差距被鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦击败,1999年国家杜马选举久加诺夫领导的俄共更失去大量议席,自此俄共开始衰落。久加诺夫在2000年的总统选举大败于弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,2004年更没有参选,但他表示将于2008年卷土重来参选总统。但是久加诺夫在2008年俄罗斯总统选举中仍然惨败于普京支持下的德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫[1]

2012年3月4日俄罗斯总统选举中获得第二名(17%)。

2013年2月24日,俄共建党20周年纪念暨总结改选大会上,久加诺夫连任中央委员会主席。

俄罗斯国内各左翼政党与共产主义运动的支持者,如俄羅斯共產黨和比俄共更加亲近斯大林主义俄羅斯共产主义工人党全联盟共产党——布尔什维克以及另类左翼政党俄罗斯民族布尔什维克党,基本上都反感与厌恶普京,称普京是“叶利钦的亲西方、卖国和对本民族进行种族灭绝政策的延续者”[2] 2009年12月,俄羅斯共產黨主席久加諾夫在评价普京执政10年的功过时说:“从重大的经济及国家政策的角度讲,与上一个十年相比,现行(普京的)执政团队并没有巩固国家,反而是进一步搞坏了国家,进一步削弱了国家。普京政权仅仅是前政权(叶利钦政权)的变种而已,其威望在许多方面只是靠空洞的言辞说教来维持的,其所作所为实际上进一步加深了上世纪90年代所建立的犯罪性的资本主义制度的危机;挽救国家的唯一出路是采纳俄共的社会经济改革纲领,在俄罗斯重新恢复社会主义原则。”[3]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]