業務分拆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

業務分拆是一種公司重組的方式,將公司的業務運作分離成一家或更多的子公司[1] 與其相反的運作就是合併或收購

業務分拆,能藉著分立公司來進行,把營運的子公司之股份分配或轉交給想要作出業務分拆的公司股東。業務分拆也可以把相關的業務轉移到一家新的公司,或者把業務轉給獲得股份之股東所持有的業務上。[1]

進行業務分拆可以是由於各種商業或非商業的原因,例如是政府通過反壟斷法或瓦解聯合壟斷來作出介入[2]。或是為專注於某特定業務,而把其他非核心業務分拆;抑或為降低成本節稅等財務方面考量等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bryer, Lanning G. Intellectual property assets in mergers and acquisitions. John Wiley and Sons. 12.2–12.3. 2002. ISBN 978-0-471-41437-7. 
  2. ^ Krishna, K.L.; Uma Kapila. Readings in Indian Agriculture and Industry. Academic Foundation. 2009: 599. ISBN 978-81-7188-734-7.