首次公开募股

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

首次公开募股英语initial public offerings縮寫IPO),是指企业透过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。當大量投資者認購新股時,需要以抽籤形式分配股票,又稱為抽新股,認購的投資者期望可以用高於認購價的價格售出。

对应于一级市场,大部分公开发行股票由投资银行集团承销而进入市场,银行按照一定的折扣价从发行方购买到自己的账户,然后以约定的价格出售,公开发行的准备费用较高,私募可以在某种程度上部分规避此类费用。

这个现象在1990年代末的美国发起,当时美国正经历科技網路類股泡沫化。创办人会以独立资本成立公司,并希望在牛市期间透过IPO來集資。由于投资者认为这些公司有机会成为“微软第二”,股价在它们上市的初期通常都会上扬,不少创办人都在一夜间成了百万富翁。而受惠于认股权,雇员也赚取了可观的收入。在美国,大部分透过IPO集资的股票都会在纳斯达克市场内交易。

很多亚洲国家的公司都会透过类似的方法来筹措资金,以发展公司业务。

美国首次公开募股一般过程[编辑]

  1. 建立首次公开募股团队
    1. CEOCFO
    2. CPA (SEC counsel)
    3. 律师
  2. 挑选承销商
  3. 尽职调查
  4. 初步申请
  5. 法人說明會和定价

各參與者在上市工作中的角色[编辑]

參與者 主要工作
公司及其董事 准備及修訂盈利和現金流量預測、批准招股書、簽署承銷協議、法人說明會
保薦人 安排時間表、協調顧問工作、准備招股書草稿和上市申請、建議股票定價
申報會計師 完成審計業務、准備會計師報告、複核盈利及營運資金預測
物業評估師 完成公司不動產净值調查及物業評估報告
公司律師 安排公司重組、複核相關法律確認書、確定承銷協議
保薦人律師 考慮公司組織結構、審核招股書、編製承銷協議
證券交易所 審核上市申請和招股說明書、舉行聽證會
股票過戶登記處 擬製股票和還款支票、大量印制股票
印刷者和翻譯者 起草和翻譯上市材料、大量印刷上市文件

財經公關 負責各項後勤及公關工作

参看[编辑]