本页使用了标题或全文手工转换

資金槓桿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

資金槓桿(英语LeverageGearing),這都是當時的企業過度舉債投資高風險的事業或活動,遇到投資獲利不如預期時,槓桿作用的乘數效果,加速企業的虧損以及资金的缺口,到影響整體的經濟環境。而負債比就是資金槓桿,負債比越高,槓桿效果就越大。然而資金槓桿的乘數效果是雙向的,當公司運用借貸的資金獲利等於或高於預期時,對股東的報酬將是加成;相反的,當獲利低於預期,甚至發生虧損時,就有如屋漏偏逢連夜雨,嚴重者就是營運中斷,走上清算破產一途,使得股東投資化成泡沫。

所以自然人和企業的經營者應該很嚴肅的看待這個比率。尤其是企業擴張或從事併購而有長期的資金需求時,應謹慎評估金募集決策對負債比的影響。企业投資報酬率净资产收益率的關係,顯示出經營者是否有效利用資金槓桿,當企業沒有負債或負債金額佔資產的比例很小時,這兩個比率會相等或很接近。增加的資產而獲致較股東供的資金本身高的利润。當然,財務報表所表達的為已發生的事實,未來是否會持續產生相同的效果,有賴決策者根據各項資料綜合判斷。

負債淨值比= 長期負債
股東權益

這是衡量一家公司的資金槓桿的另一種方式。它表達企業的資源由負債提供的比重,其比重越高代表資金槓桿越大。由於負債來源的資金,是負擔固定的利息費用。站在股東的立場,企業營運獲利良好時,可達到以小搏大的效果,固定的利息費用可能是企業無法輕易擺脫的梦魇,這也是任何槓桿效應的雙向乘數。