横滨正金银行大楼 (外滩)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
横滨正金银行大楼
Yokohama Specie Bank Building Shanghai.JPG
横滨正金银行大楼

所在地點 上海市中山东一路24号
使用机构 中国工商银行上海分行营业部
建築師 公和洋行
託建人 德罗·考尔洋行
動工日期 1923年[1]
完工日期 1924年
建築風格 新古典主义

上海横滨正金银行大楼位于中国上海外滩24号,曾作为横滨正金银行的分行大楼使用。其南邻中国银行大楼,北邻扬子大楼。大楼高6层,原是老沙逊洋行的所在地,后在1923年由横滨正金银行出资拆除重建,委托英商公和洋行设计,德罗·考尔洋行承建,1924年8月建成。

1994年,横滨正金银行大楼入选第二批上海市优秀历史建筑。现在,大楼为中国工商银行上海分行营业部所用[2]

历史[编辑]

横滨正金银行创立于1880年,由日本政府出资三分之一,也是最早进入上海的日资银行[3]。1893年,横滨正金银行开设上海分行,起初在南京路租房营业。甲午战争后,银行的业务突飞猛进,并成为了上海的主要金融机构。渐渐地,上海分行也成为了横滨正金银行重要的贸易金融枢纽[3]。1923年,横滨正金银行买下了位于外滩24号的一栋房屋。这里原是老沙逊洋行的行址,是一幢西方古典式的建筑[1]。由于老沙逊洋行业务衰退,外滩24号作为大幅被甩卖资产的一部分卖给了横滨正金。同年,银行拆除原有房屋,请英商公和洋行设计,德罗·考尔洋行承建,1924年8月一栋6层的新楼建成。

抗日战争爆发后,横滨正金银行成为了日本在中国的金融控制机构[3]。1941年,日军进入上海,横滨正金强行接管了各家中外银行,控制了汪伪政府的中央储备银行,并接替了汇丰银行,取得了关税存储保管权[3]。抗战结束后,该楼被中国政府收回,改作中央银行行址,大楼也易名为中央大楼。1949年后,又成为中国人民银行华东区行办公楼。1956年,上海市纺织管理局迁入大楼办公直到1990年代迁走[1]。现大楼为中国工商银行上海分行营业部。

建筑特色[编辑]

横滨正金银行大楼占地2500平方米,建筑面积18932平方米,髙6层。建筑为钢筋混凝土结构,采用新古典主义风格[3]。主立面轴对称,为三段式。墙面用花岗石堆砌而成。上段砌有腰线,六层顶部有希腊式檐口。从两楼开始有两根贯穿三层的爱奥尼式柱,立柱两旁设有阳台、窗框。底层墙面上方装饰有日本武士及菩萨的雕饰[3]。五层顶部有石板分隔,原在此处写着横滨正金银行的名称,现已不存[1]。正门为紫铜转门。进入大门后,底层为银行营业大厅,楼上则是办公楼。

图片集[编辑]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]