氰基丙烯酸乙酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氰基丙烯酸乙酯
IUPAC名
ethyl 2-cyanopropenoate
识别
CAS号 7085-85-0
ChemSpider 73564
SMILES
InChI
InChIKey FGBJXOREULPLGL-UHFFFAOYAG
性质
化学式 C6H7NO2
摩尔质量 125.13 g·mol⁻¹
密度 1.06 g/mL
熔点 -22 °C
沸点 54-56 °C (3mm Hg)
危险性
TLV 2 ppm
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氰基丙烯酸乙酯(ECA),又稱為 2-氰基-2-丙烯酸乙酯,它是一種無色液體,具有粘度低。它可溶於丙酮丁酮硝基甲烷二氯甲烷。在潮濕的環境下氰基丙烯酸乙酯會發生聚合反應。

製備[编辑]

利用甲醛與氰基乙酸乙酯縮合反應,合成氰基丙烯酸乙酯:
CH2(CN)CO2Et + CH2O → CH2=C(CN)CO2Et + H2O
然後讓該聚合物(CH2=C(CN)CO2Et)再加熱進行裂化反应形成單體(即氰基丙烯酸乙酯)。

應用[编辑]

氰基丙烯酸乙酯用於黏合各種材料。它在醫學也應用於液體繃帶和無縫線手術上,但是它較低毒性的正丁基氰基丙烯酸酯和辛基氰基丙烯酸酯少使用。 現成的非醫療級膠水不適合醫療應用,因為它可能含有溶劑(如甲醇),並在聚合過程中產生熱量。[1]
固化後,其樹脂軟化的溫度在超過150°C以上。氰基丙烯酸乙酯樹脂使用溫度為-54°C到82 °C之間,而相对电容率為3.33在1 MHz之下[1]

安全[编辑]

在美國,氰基丙烯酸乙酯(ECA)的 閾限值 是 2 ppm。在高溫下會解聚,並產生強烈刺激性氣體產品影響肺部和眼睛。

參見[编辑]

氰基丙烯酸酯

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 [1]