汉隐帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
后汉隐帝劉承祐
概要
姓名 劉承祐
谥号
陵墓 颍陵
政权 后汉
在世 931年-950年
在位 948年-950年
年号 乾祐:948年二月-950年

后汉隐帝劉承祐(931年-950年),948年—950年在位。后汉高祖乾祐元年(948年)正月,劉知遠死后,承祐即位,年十八歲。沿用后汉高祖年号乾祐。

政權行使與轉變[编辑]

當時國事完全取決於重臣楊邠郭威史弘肇王章之手。楊邠總機政,郭威主征伐,史弘肇典宿衛,王章掌財賦,權臣相爭,承祐寢食不安。他派郭威鎮压起义,平河中節度使李守貞之亂。乾祐三年(950年)初夏,契丹寇河北,命郭威鎮守鄴都(今河北大名)。

殺重臣國亡[编辑]

然其性多猜忌,私下與茶酒使郭允明計畫殺大臣,十一月將宰相楊邠、史弘肇、王章等砍死在東廂之下,又将郭威一家全部斩杀。復下詔誅殺正在鄴都留守的郭威,召泰寧節度使慕容彥超等急速入京。但郭威舉兵南下,十六日,抵澶州,十八日駐滑州。二十日,郭威至封丘(今属河南),擊敗慕容彦超於刘子陂(今河南封丘南)。二十一日(951年1月1日)攻入开封。刘承祐意欲出城亲征,李太后劝他不要莽撞,刘承祐不听。承祐出戰兵敗,連同苏逢吉聂文进和郭允明等人向西北奔逃,二十二日,至趙村,為郭允明所殺。郭威迎立劉崇劉贇。廣順元年(951年)正月,李太后將傳國御璽交給郭威,郭威在崇元殿登極,改年號廣順後漢亡,後周興。

前任:
父后汉高祖劉知遠
中国皇帝
948年—950年
繼任:
臣后周太祖郭威
后汉皇帝
948年—950年
繼任:
湘陰公劉贇
未正式即位