油莎草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
油莎草
油莎草
油莎草
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 禾本目 Poales
科: 莎草科 Cyperaceae
屬: 莎草屬 Cyperus
種: 油莎草 C. esculentus
二名法
Cyperus esculentus
L.


油莎草学名Cyperus esculentus),又名油莎豆铁荸荠英文俗名為Chufa Sedge、Yellow Nutsedge、Tigernut Sedge或Earthalmond。其塊莖在英文中稱作tigernut,在西班牙文中稱作chufa。油莎草是莎草科莎草屬植物。

分布與生長型態[编辑]

油莎草生長於北半球的溫帶至亞熱帶地區。適應性強,日溫20℃以下,年雨量不少於600毫米的平原、山坡、沿海沙地均可栽培,但在疏鬆砂質土壤上生長最好。原生地為地中海沿岸。

油莎草的塊莖

油莎草為多年生植物,植株高20至100公分。粗而光滑的稈自塊莖中長出,斷面呈三角形。葉線形,寬約0.3至1公分,為纖維質。花為穗狀花序,呈圓柱形或稍扁平且水平叉開,每穗有8至30朵花。鱗片卵形、黃褐色。灰褐色小堅果為橢圓形,且被四片葉包圍,每片葉之間夾90角。

變種[编辑]

以下列出一些常見的變種及其分布:

  • Cyperus esculentus var. esculentus,分布於地中海東岸至印度
  • Cyperus esculentus var. hermannii,分布於美國佛羅里達州
  • Cyperus esculentus var. leptostachyus,分布於美國
  • Cyperus esculentus var. macrostachyus,分布於美國
  • Cyperus esculentus var. sativa,分布於亞洲

用途與營養價值[编辑]

油莎草有多種用途:

  • 油莎草的塊莖可食,有堅果味,微甜。它的塊莖非常硬,必須在吃之前充分的浸泡使之軟化。
  • 西班牙瓦倫西亞地區,油莎草的塊莖被用來製作欧洽塔(Horchata)。欧洽塔在瓦倫西亞語中被稱為Orxata de Xufes
  • 塊莖含油率達27.4%,是一種重要的油料植物,可以榨油(油淺茶色),也可以加工成餅乾或糖果
  • 葉和莖可以做為飼料

油莎草塊莖(英文稱之為Tigernut)的營養價值非常高,脂肪含量與橄欖相似。也含有豐富的礦物質,特別是。且油莎草塊莖不含膽固醇含量也相當低。

農業栽培[编辑]

種植方法[编辑]

油莎草必須種植在年均溫20℃以上且年雨量不少於600至650毫米的地區。主要使用塊莖或種子繁殖,在播種之前都必須先浸水。當塊莖或種子吸水漲大之後就可以播種。播種時間約從4月到7月上旬(只要氣溫高於15℃即可),生長期約80至130天。當葉片發黃、地下莖老熟時即可採收。

油莎草的利用史[编辑]

最早種植油莎草的是古埃及人。他們在尼羅河谷種植油莎草。而隨後,油莎草這種作物被傳播到廣大的區域,只要氣候和土壤適合就可以種植。現今主要商業性種植區域是在西班牙,集中於瓦倫西亞地區。

移除油莎草[编辑]

當油莎草成為花園或草坪上的雜草時是極難去除的。這是因為油莎草的根系是分層的,且根與根之間彼此相連。整個根系可達50公分以上的深度。油莎草的塊莖也和整個根系以脆弱的根相連。在外力拉扯時,這些根極度容易斷裂,故相當難將植株連同整個根系及塊莖一起拔出。 只要有一個塊莖留在土壤中,整個油莎草種群就會重新長出。所以,唯一能完全移除油莎草的方法就是將整片土壤挖開到至少50公分,並且篩過,確定沒有任何塊莖殘留其中。最常見的移除法是將所有挖出的土壤丟棄,再回填新的土壤。但即使使用這種極端的方法,也不能保證所有塊莖都完整的被移除。 如果用力拉扯油莎草的植株會造成許多脆弱的根斷裂,這會刺激根系去產生更多塊莖,使得情況更加糟糕。因為這個原因,油莎草只能用手去除,而不能使用任何機械。 油莎草對許多常見的除草劑有抵抗力,所以這些化學物質對它幾乎沒有影響。即使多次噴灑像浪達(roundup)之類的除草劑,也只能殺死7公分以下的嫩莖,並不能殺死所有根系及塊莖,故只能控制情況一下,不久後整個種群又會再長回來。但假若持續不斷的噴灑,植株將會消耗相當大的能量再生長新芽上,以致於死亡。但這種做法需要相當大的耐心,因為在植株死亡前一旦停止噴灑,植株將會很快的回復原狀。

外部連結[编辑]

Consejo Regulador de Chufa de Valencia
中國作物種質信息網(CGRIS)農業科普知識