法拉瓦哈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法拉瓦哈

法拉瓦哈古代波斯语:*Pravarti,中古波斯语:prʾwhr,现代波斯语نماد فروهر‎,英文:Faravahar)是琐罗亚斯德教最为知名的一个标志。

法拉瓦哈的标志受到亚述人的影响,并于近代的巴列维王朝时期成为伊朗国家的标志。

在中古波斯语里,法拉瓦哈写作/prwr/,因为当时使用的巴拉维文字不表记元音。而其发音也有Parohar、prohar、prawahr、pravahr四种。现代西方研究论集多使用最后一种作为标准。

带有翅膀的盘子在古代近东中东的艺术和文化上有着很长一段历史。从历史角度来说,这个标志受到青铜时代皇家徽章带翅膀的太阳的影响。在新亚述时代,圆盘上被加上了一座人类的半身雕像,“披着羽毛的射手”是亚述的象征。

古埃及文明里,也存在带翅膀的太阳标志,被称为贝赫德提,是荷鲁斯的象征。

法拉瓦哈最早在古波斯的皇家铭文里出现,其究竟是受什么文化的影响至今仍不明,因为亚述和古埃及文明中都存在类似的标志。

现代学界一般认为它是琐罗亚斯德教守护天使佛拉瓦奇的标志。不过也有学者认为其代表卡瓦勒那赫(Khvarenah),或宣扬君权神授

现代琐罗亚斯德教的观点认为,法拉瓦哈是人类灵魂的样子。它可以上升到frasho-kereti,或与琐罗亚斯德教的最高神阿胡拉·马兹达联合。现代学界虽然对法拉瓦哈有相当多种解释,但没有一种是在20世纪之前提出的。