波焦·布拉喬利尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波焦‧布拉喬利尼

波焦‧布拉喬利尼Gian Francesco Poggio BraccioliniPoggio Bracciolini,1380年2月11日-1459年10月30日),意大利知名的学者、文学家、哲学家,文藝復興時期人文主义者,政治家,于1453年至1458年间任佛罗伦萨共和国执政官。

他曾在前任执政官薩盧塔蒂的文人圈子里与李奧納度·布倫尼尼科利等人探讨彼特拉克薄伽丘的作品。

生平[编辑]

波焦·布拉喬利尼于十四世纪末生于托斯卡纳阿雷佐省的一个小城泰拉诺瓦(为纪念布拉喬利尼,1862年后改称“泰拉诺瓦布拉乔利尼” Terranuova Bracciolini)。其父 Guccio Bracciolini 是药店业主,其母 Iacoba Frutti。

他在佛罗伦萨完成学业后来到罗马,在教会供职。1403年,他开始在波尼法爵九世的教廷中担任文书。其间除了1418年至1423年他曾暂居英格兰以外,波焦·布拉喬利尼在教廷文书的位置上工作长达五十年。1431年,他成为教宗恩仁四世的秘书。天主教會大分裂时,他因康斯坦茨大公会议的工作而奔走于法国和德国。

在1414年到1418年间,他在今天位于瑞士、德国和法国的一些修道院里发现古代著者的作品。在克吕尼圣加仑,他发现了诸如昆體良斯塔提乌斯卢克莱修科盧梅拉西塞罗普劳图斯(12部喜剧)、阿米阿努斯·馬爾切利努斯佩特罗尼乌斯·阿尔比特塔西佗等人的作品。始于上一个世纪彼特拉克等人对古典文献的探索是文艺复兴早期思想史主要内容,而波焦·布拉喬利尼则在这场运动作出了许多重要的发现。

1436年,他与市长(podestà)Ghino di Manente 的女儿 Vaggia de' Buondelmonti 结婚。

至1439年,教宗命波焦收集威尼斯商人、探险家尼可罗·达·孔蒂的游记见闻。后者于1414年至1439年间周游阿拉伯、印度洋(从大馬士革爪哇岛,途经巴格达霍爾木茲马拉巴尔坎贝湾锡兰孟加拉缅甸等地)。在其归途中(经过索科特拉岛埃塞俄比亚红海开罗),孔蒂因身处伊斯兰教国家而被迫改宗,以换取其妻儿性命。回到意大利后,他请求教宗宽赦。作为补赎,恩仁四世要求尼可罗·达·孔蒂把一路上的见闻告诉他的秘书。

1435年,波焦与维罗纳的瓜里诺展开了一场关于如何评价恺撒大西庇阿的争论。波焦在给他的学生,费拉拉人 Scipio Mainenti 的书信里为击败汉尼拔的大西庇阿歌功颂德。盛怒之下,瓜里诺在给他忠实的门徒 Leonello d'Este 的信中作出回应。随之而来的是波焦给 Francisco Barbaro 的 Defensio de praestentia Cesaris et Scipionis。这场争论实际上是十五世纪文艺复兴盛时(Quattrocento)意大利政坛争斗的一部分。僭政和内战成了人们关注话题和他们作品的主要内容。

著作[编辑]

波焦·布拉喬利尼留下了若干哲学与政治学的对话录(如 De avaritiaContra hypocritas 等),小册子(Invectivae),一部逸闻妙语录(Facetiae),及一部佛罗伦萨史。其书信也十分重要,其中言及处决布拉格的哲罗姆胡斯的朋友,亦为捷克宗教改革家,于1416年5月)的情景。

外部链接[编辑]

  • (拉丁文)Poggii Facetiae.
  • (英文)Facetiae: Storer, Edward, trans. The Facetiae of Poggio and other medieval story-tellers.