洪明奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洪明奇
臺灣醫學家
性別
籍貫  中華民國臺灣高雄市
研究領域 癌症基因治療
學歷
經歷
獲獎榮譽

洪明奇(1950年9月4日),台灣高雄市人,為國際知名的分子生物學家

生平[编辑]

重要研究與貢獻[编辑]

  • 1982年尚在讀博士班時,便成功的將人類癌症基因提煉出來。
  • 麻省理工學院進行博士後研究時,便將HER2/neu成功的提煉出來。
  • 1990年從E1A的基因上,找到抗癌的療效。
  • 其在特定的乳癌細胞類型的基因治療研究有著重大的突破,能使癌細胞自我毀滅,進而降低乳癌復發風險。本研究成果並於2011年發表在著名的癌症研究國際期刊癌細胞(SCI,Impact Factor:26.925 )。研究中發現BikDD基因的突變,能透過抑制Bcl-2家族的三種蛋白質活性,大大減少難治性的乳癌前驅細胞,也就是常稱的乳癌幹細胞[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 我校敦聘洪明奇院士为名誉教授. 廈門大學藥學院. 2012年11月21日 [2012-11-21]. 
  2. ^ Lang JY, Hsu JL, Meric-Bernstam F, Chang CJ, Wang Q, Bao Y, Yamaguchi H, Xie X, Woodward WA, Yu D, Hortobagyi GN, Hung MC. BikDD Eliminates Breast Cancer Initiating Cells and Synergizes with Lapatinib for Breast Cancer Treatment. Cancer cell. 2011, 20 (3): 341 – 356. doi:10.1016/j.ccr.2011.07.017. PMID 21907925. 

外部連結[编辑]