消費者物價指數

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

消費者物價指數英文Consumer Price Index,缩写:CPI,亦称居民消费价格指数),在经济学上,是反映与居民生活有关的产品劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。它是衡量通货膨胀的主要指标之一。一般定义超过3%为通货膨胀,超过5%就是比较严重的通货膨胀[1]

计算方式[编辑]

消費者物價指數测量的是随着时间的变化,包括多种(常有几百种)商品和服务零售价格的平均变化值。这多种商品和服务会被分为几个主要的类别。在计算消费者物价指数时,每一个类别都有一个能显示其重要性的权数。这些权数是通过向成千上万的家庭和个人调查他们购买的产品和服务而确定的。权数会经常修正,以使它们与现实情况相符。CPI是一个固定的数量价格指数并且无法反映商品质量的改进或者下降,对新产品也不加考虑。CPI若扣除容易波动的食物能源的統計數字,此數據稱為「核心物價變動率」,當核心物價變動率低於3%時,經濟成長率應是處於相對低的水準。

美国的消费者物价指数是涵盖了房屋支出、食品交通医疗成衣娱乐、其它等七大类商品的物价来决定各种支出的权数[2]。 目前台灣的CPI共包括395個項目群,包括食物類(肉類、魚介、蔬菜、水果)、衣著類(成衣)、居住類(房租、水電燃氣)、交通類(油料費、交通服務費)、醫療保健類(醫療費用)、教育娛樂類(教養費用)以及雜項類(理容服務費)等7個基本分類,以1985年台灣地區家庭消費結構為權數,此項權數主要根據家庭收支調查資料計算而得,每五年更換一次,以反映消費支出型態的变化[3][4]中国大陆的CPI的构成包含食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备、医疗保健、交通通信、娱乐教育文化、居住八大类产品价格,在八大类产品中CPI权重最高的是食品,其权重为32.7%,因此食品价格上涨将推动整个CPI上涨[5]

影响[编辑]

CPI往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标[6]。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,国家会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。可用的手段有加息,紧缩银根,采取稳健的财政政策,增加生产,平抑物价,等等[7]。2007年,中国大陆CPI受食品价格上涨等因素影响而一路走高,11月份的CPI同比上涨6.9%,创11年来新高,也因此使得CPI成为了当年热门话题[8]

理论[编辑]

cpi仅为消费者日常消费物价统计,一些非日常的消费或投资未被计入,如房价等。所以在中国大陆,cpi往往比通膨指数高。但通膨指数则未被统计。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 消费者物价指数有用吗?. 新华网. 2007年6月14日 [2008-12-24] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 基本面解读——消费者物价指数
  3. ^ 消費者物價指數(CPI)
  4. ^ 經濟講義 物價指數與通貨膨脹. 大纪元. 2005-9-9 [2008-12-24] (中文(繁體)‎). 
  5. ^ 如何看待消费者物价指数(CPI)上涨. 南方网. 2008-4-16 [2008-12-24] (中文(简体)‎). 
  6. ^ CPI(消费者物价指数)是什么?. 国际经济时报. 2008-9-10 [2008-12-24] (中文(简体)‎). 
  7. ^ 邹东涛. CPI·房价·股市. 湖北日报 网络版. 2008-3-21 [2008-12-24] (中文(简体)‎). 
  8. ^ 2007年度热词——CPI. 新浪网. [2008-12-24] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]