犬塚牙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


犬塚 牙
犬塚キバ
Inuzukakiba.jpg
初次登場 漫画第34话
动画第1话
聲優 日本鳥海浩輔
香港周文瑛陸惠玲伍秀霞(代配)
臺灣陳宏瑋何志威
個人檔案
年齡 第一部 12-13岁 ‎‎
第二部 16岁
生日 7月7日
血型 B
身高 第一部 152.5 厘米
第二部 169.1 厘米
體重 第一部 44.7 千克
第二部 52.5 千克
忍者资料
登記號碼 012620
級别 第一部 下忍
第二部 中忍
現隷屬組織 木叶隐忍者村
現隷屬小隊 第八班
師傅 夕日红
忍術
擅長 和(赤丸)他的狗一起作战
絕招 人兽混合变化·双头狼
牙狼牙
牙通牙
通牙

犬塚牙(犬塚キバ,Inuzuka Kiba)是日本动漫火影忍者中的一个虚拟人物。

關於名字[编辑]

原名:犬塚キバキバ(牙)在日文中有動物的獠牙,毒牙等意思。

犬塚顧名思義,就是狗的坟墓。

身世[编辑]

木葉隱村內、犬塚一族的族人。臉頰上留著犬塚一族特有的紅色倒三角面紋。個性非常的好動、好強,有自信,喜好充當別人領袖。與忍犬赤丸形影不離,有如兄弟一樣。

母親犬塚爪是木葉隱村的上忍,他的姊姊犬塚花則是兼職獸醫的中忍。

在動漫中的表现[编辑]

第一部[编辑]

中忍考試篇[编辑]

在中忍考試第二場試驗,生存試驗中表現的非常活躍,設下陷阱暗算其他考生,很快便將『天之卷軸』及『地之卷軸』成功集齊。然而在途中他目睹我愛羅使用恐怖的砂忍術把雨忍殘殺,因而對我愛羅產生強烈的恐嚇感。他們的小隊是最早完成測試的隊伍之一,並在終點的塔頂再次遇上了我愛羅的小隊。

在中忍考試第三場試驗中,擔任主角漩渦鳴人的對手,並認為這是一場相當容易勝出的對戰。憑他跟忍犬赤丸的默契,先後使出『獸人分身』、『牙通牙』等秘技,一度將鳴人逼至絕境。但鳴人卻使出變身術,化成另一個牙,讓牙錯手誤傷了赤丸。沒有了赤丸的協助,牙跟鳴人單對單決戰。卻又因為他擁有靈敏的嗅覺,鳴人偶然的放了個屁之後,便失去自控能力,遭到漩渦鳴人的連彈攻擊後敗北。

佐助營救篇[编辑]

因為有早上帶赤丸散步的習慣,被中忍奈良鹿丸看中他的能力,並被邀請加入佐助奪回小組。因為擁有靈敏的嗅覺及熟識火之國地形之優點,故擔任五人小組隊形前方第一人,負責偵測跟敵人的距離及識破陷阱等。後為了保護赤丸,與敵人左近一起掉下懸崖。他在懸崖下跟左近及甦醒的右近大戰,左近及右近更進入了咒印狀態2。面對強敵,牙跟赤丸決定施展超必殺合技『牙狼牙』(化成兩頭狼,再以具破壞力的龍捲風進行攻擊)。由於此術只使用一、兩次便會使施法者消耗相當多的查克拉,故需要準確的擊倒敵人,否則便會給對方反擊的機會。牙的『牙狼牙』曾一度威脅到右近、左近兄弟,但及後卻被對方的通靈之術·羅生門給破解,並因而陷入極大危機。左近、右近更獨自生出肢體,成為兩個分體,對牙及赤丸進行攻擊。失去了反擊能力的牙,又遭到擁有特殊暗殺方式--寄生鬼壞之術的右近暗算,被迫與右近共有肉體。牙認為與其死於對方的術下,更應該把對方一同擊倒,故決心與右近同歸於盡;右近見狀亦脫離牙的身體。後牙運用其機智,以煙霧彈及藏有手裏劍的假赤丸騙過右近成功帶赤丸脫逃,但身受重傷的他,很快又被左/右近追上,命懸一線。幸而木葉隱村的同盟、砂忍者村的勘九郎及時趕到,以傀儡術擊敗左/右近,在其保護下成功存活。

尋微香蟲篇[编辑]

賞金獵人篇[编辑]

綱手測驗篇[编辑]

赤丸病篇[编辑]

為了赤丸偷偷把牠帶出來,後來赤丸大變變成一隻大狗,鳴人跟犬冢花及時趕到,為了要赤丸打針,衝過去,鳴人使出影分身,壓制住赤丸,但還是失敗,最後牙自己衝向赤丸,赤丸用腳掌打向牙,最後因為赤丸的意志所以打偏了,但牙還是受傷了,赤丸之後也好了

木葉危機 30年前機關篇[编辑]

鞍馬八雲篇[编辑]

花鳥風月篇[编辑]

花鳥風月像植木一樣,能高速轉到敵人身後!

四天象人篇[编辑]

第二部[编辑]

第二部中的志乃、雛田、牙

兩年後的牙,換了一套黑色連身衣裝。在漫畫第32集282話中,他靠著氣味瞬間認出修行兩年半後歸來的鳴人。嗅覺訓練到比狗更靈敏。另外,他的忍犬赤丸成長到比人還大,體格健壯的還能讓人騎在牠的背上

守護忍十二衛士篇[编辑]

三尾出現篇[编辑]

宇智波鼬追捕篇[编辑]

火影忍者第354回起,志乃、雛田、牙及已長得比人大的赤丸,跟卡卡西小隊(包括旗木卡卡西,大和隊長,鳴人,櫻及佐井)再次合作,為追捕宇智波鼬及尋找宇智波佐助的蹤影。牙的其他能力仍未清晰,但其嗅覺能力卻已遠超一般受訓忍犬,因他能偵測到宇智波佐助所遺下的些微氣味,而忍犬卻未有所獲。途中遇到宇智波斑的阻撓,並曾試以『通牙』之術攻擊斑;但因對方可自由轉移身體受攻擊部份到另一空間,故其攻擊亦告落空。

潘恩入侵木葉篇[编辑]

他與母親合力迎戰『培因餓鬼道』。及後鳴人回到木葉,他也在迎接的群眾行列內。

五影會談篇[编辑]

他告知鳴人與小櫻,團藏對佐助下達處決許可的命令。後來與紅班、凱班及阿斯瑪班成員聆聽了小櫻出發前請求保密的事件,與祭、小櫻、小李到達鐵之國尋找鳴人下落,順利與鳴人會合。本勸諭小櫻是否說出真相,但被小櫻阻止,事後與祭、小櫻、小李離去,開始尋找佐助,卻在中途被小櫻施放迷霧而昏了過去。清醒後與歸來的鳴人、小櫻、卡卡西會合,回到木葉。

忍界戰爭篇[编辑]

犬塚牙被分配到第五部隊 特種戰鬥聯合軍部隊,與井野、犬塚爪、油女志乃同一隊,他認為若能在忍界戰爭有出色表現的話,說不定能有當上火影的機會,但是他的姊姊犬塚花卻認為牙過於將戰爭當成兒戲看待,並出言勸諫他。

在無限月讀的夢中夢見自己當上了火影。

劇場版[编辑]

火之意志繼承者[编辑]

戰績[编辑]

  • 敗於漩渦鳴人
  • 敗於左近及右近(咒印狀態2)
  • 勝於鬼鳳
  • 勝於鬼霧
  • 勝於濡羅吏
  • 勝於穢土轉生音忍四人眾(咒印狀態2)(動畫組×與寧次、丁次、鹿丸、鳴人聯手)
  • 勝於眾白絕
  • 勝於多個十尾分裂體
  • 敗於宇智波斑(中了斑使出的無線月讀後陷入睡眠)

[编辑]

招式名稱 簡介 種類 等級
四腳之術 將查克拉聚集在全身,讓自己的動作變得有如野獸般迅速。 D
靈敏嗅覺 將查克拉集中在鼻子,使自己擁有普通人幾萬倍之上的嗅覺。
獸人分身 牙與忍犬赤丸疊羅漢,將赤丸變化成和自己相同的分身。 D
擬獸忍法 變化為獸人進行各種戰鬥。
空中動態追蹤 赤丸在半空中邊旋轉邊小便,藉以作為嗅覺追蹤的標記。 -
通牙 利用自身旋轉形成的龍捲風進行快速的攻擊。 D
牙通牙 初期牙和赤丸的大絕招,獸人分身之後, 兩個人快速的旋轉,形成有如兩個龍捲風的型態攻擊對手。 C
絕.牙通牙 《終極風暴世代》原創忍術,兩道通牙同時以正反面命中目標。
牙斬牙 PS2火影忍者-終極英雄2中,遊戲自創招式,牙通牙的合體加強版。
爪迅狼牙 PS2火影忍者疾風傳-終極覺醒2,遊戲自創招式,牙騎乘在赤丸身上,快速的衝向對手,行徑路上會有許多的爪子抓痕,用爪子迅雷不及掩耳的將對手擊倒,整體看來非常的有速度感。
天雙牙 PS2火影忍者疾風傳-終極覺醒2,遊戲自創招式,牙及赤丸跳上高空,並且快速旋轉,形成兩個龍捲風,之後結合在一起,由上空將對手鑽入地面極深的距離。
狼牙 PS2火影忍者-終極英雄3中,遊戲自創招式,以雙頭狼狀態,用血盆大口攻擊敵人。
犬塚流·人獸混合變身·雙頭狼 牙和赤丸兩人變化成雙頭一身的巨型雙頭狼,使用超必殺技前必備動作之一。 B
牙狼牙 在赤丸以空中動態追蹤成功後可使用,將身體快速的旋轉,形成巨大的龍捲風,就算不直接接觸對手,也能將其切成兩半的超快速旋轉,為了要正確的命中對手,才會在使用前施行空中動態追蹤。 B
超牙狼牙 在523「過去的亡靈」中出現,牙與赤丸嶄新的最強之術,不論是出招的速度,還是攻擊的轉速,都比原來的「牙狼牙」還要強,甚至可以輕易攻破左近右近通靈出來的「羅生門」。
苦無機關 將許多苦無藏匿在赤丸布偶中,待敵人接近後布偶自動爆裂,所有苦無往四面八方彈射出去。
影分身 用於諜報的高級分身術,是將查克拉均分製造出實體分身,並可同使用者一起行動戰鬥,解除後能將記憶和經驗傳回本體。 B
犬塚流·人獸混合變身·三頭狼 於633「向前邁進」中出現,首先牙會變一個影分身出來。然後牙,赤丸和影分身變化成三頭一身的巨型三頭狼。
追尾 於633「向前邁進」中出現,使用犬塚流·人獸混合變身·雙頭狼後出現的絕招,出招時變成車輛般旋轉後以側身再旋轉,為牙牙轉牙出招前的招式。
牙牙轉牙 於633「向前邁進」中出現,使用犬塚流·人獸混合變身·雙頭狼和追尾後的大絕招,轉動時猶如利刃般鋒利,漫畫中一擊便把一部分十尾分身全數腰斬。

個人檔案[编辑]

  • 性格、特徵:行動派、急躁、野蠻、積極行動、沒耐性、狂野
  • 喜歡的食物:醃牛肉片、軟骨
  • 討厭的食物:沒有嚼勁的東西
  • 想要交手的對象:漩渦鳴人
  • 喜歡的話:赤丸
  • 興趣:與赤丸一起散步
  • 忍者學校畢業年齡: 12
  • 中忍升級年齡:14

参考资料[编辑]

  1. 《临之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 986-11-1631-1,2003年12月9日
  2. 《兵之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 986-11-4962-7,2005年8月17日
  3. 《斗之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 986-11-8309-4,2006年6月29日
  4. 《火影忍者》漫画和动画
  • 火影忍者迷對卡通角色認同與價值觀解讀之研究~以火影忍者中自我與團體訊息為例. 臺北市立教育大學碩士論文