本页使用了标题或全文手工转换

宇智波一族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


宇智波一族各層級的寫輪眼

宇智波一族うちは一族)是动漫火影忍者中的火之國木叶忍者村的一个氏族,第一部卡卡西提及要追尋宇智波一族的源頭就會追尋到日向一族[1],第二部鳶(帶土)又揭露宇智波一族是六道仙人長子因陀羅的後代,该家族成员以写轮眼血继限界而闻名。

关于名字[编辑]

宇智波一族的象徵

“宇智波”(うちは)在日文中的发音很接近“纸扇”──这也是该族的标志。纸扇可以用于煽风,提高火焰的温度,这象徵该族族员对火遁忍术的熟练使用。

家族兴衰[编辑]

宇智波一族曾经是木叶村中最强大的氏族之一,這一族有代代相傳的石碑,需要瞳力才能閱讀,閱讀的順序是寫輪眼、萬花筒寫輪眼、輪迴眼,擁有越強的瞳力,就可以閱讀更多的內容。石碑是有關於六道仙人和十尾的秘密。始創者為被譽為最強忍者、亦為木葉始創人之一的宇智波斑。族员大多擅长火遁忍术,比如基本的火遁·豪火球之术和火遁·凤仙火之术。一些族员具有血继限界写轮眼,赋予他们在战斗中强大的洞察(拷贝敌人的忍术)和一些特别的瞳术。据说宇智波一族的祖先之一建立了木叶警務部队,许多族员在里面供职。

原本兴盛的家族毁于多年前的一场剧变。氏族中最有才华的宇智波鼬在一天夜里杀死了除了他的弟弟宇智波佐助之外的所有族员,包括他的双亲。鼬于当晚告诉佐助,杀死其他族员的原因在于测量佐助的器量。鼬还告诉佐助一个家族高层秘密聚会的地点(前一段提及的石碑所在地),里面隐藏着宇智波家族真正的黑暗目的。佐助从此踏上了向他哥哥复仇的道路。

瞳術[编辑]

宇智波家族的瞳術基於他們所擁有的眼睛類型而定。開眼後,最基本的寫輪眼(眼中只有二勾玉),能擁有複製及看穿別人的體術、幻術及忍術的能力。雖說是基本,但不是所有的宇智波族人均能擁有,並似乎是在處於極度危險的情態時,才可能開眼(如帶土及佐助芬面對岩忍與白的威脅時)。

接著,在再次經歷危急的情況後(如佐助面對使用九尾之力的鳴人),眼睛可能會升級而獲得較高級的寫輪眼(眼中有三個勾玉),以佐助為例,能看穿對手極快速的行動(如在終末之谷對鳴人使的情況)、看破對方的幻術(如面對鼬的幻術)及透視對方的心理跟心理溝通(如跟鼬及九尾溝通)。

再上一級為萬花筒寫輪眼,而其能力亦因擁有者而不同,目前擁有者們曾展現的能力有能操控使對方陷入極度恐慌及生不如死感覺、將對方折磨至死亡的幻術(如鼬的『月讀』一類),或是能將一切燒燬的黑色火焰─天照(如鼬與佐助兄弟),又或如卡卡西左眼、帶土右眼這對擁有空間轉移的能力(神威)的眼睛;更甚者則具有控制尾獸的強大力量,如斑、帶土(以班的身分)曾以九尾與千手柱間對戰、襲擊木葉忍者村(雖「斑」「聲稱」九尾不是斑所控制,而是自然的災害)。若要得到萬花筒寫輪眼,據鼬所稱是要殺死自己身邊最亲密的人方可得到; 虽然只听过这种说法,但从最新的剧情发展来看,「只要目睹自己最亲密的人死亡,萬花筒寫輪眼就会觉醒」。这说法也并非没有道理。如帶土看到卡卡西用千鳥殺了琳,導致二人皆得到了萬花筒寫輪眼(卡卡西的左眼是從帶土那裏移植來的,且是直接先從二個勾玉變成三個,再打開萬花筒寫輪眼),以及佐助看着曾和自己最亲密的哥哥鼬死去。

另外,萬花筒寫輪眼亦有其厄運,就是隨者不斷使用瞳力,最終將步向失明的命運(除非如帶土身上移植了柱間細胞),因此就有了所謂『萬花筒寫輪眼』的秘密--宇智波族中的『雙瞳互換』。本是萬花筒寫輪眼的擁有者,透過奪取族中其他人的萬花筒寫輪眼,就能得到永遠光明、及有獨特新力量的新雙瞳,即『永恆的萬花筒寫輪眼』,當初斑就是透過取得弟弟泉奈的萬花筒寫輪眼而擁有『新雙瞳』,亦因為這樣而持續統治忍者一族,並被歌頌為最強的忍者。 最後,萬花筒寫輪眼還可以晉升為輪迴眼,如移植了柱間細胞後的斑。

登場角色[编辑]

宇智波田島[编辑]

為最知名首領宇智波斑和宇智波泉奈之父,過去曾帶年少的泉奈一起出任務攻打千手一族,被當時的斑和柱間查覺。

宇智波斑[编辑]

「宇智波一族」最知名的首領,宇智波泉奈之兄,武器為军配団扇,因擁有「永恆萬花筒寫輪眼」的能力,戰國時代被歌頌為最強忍者。戰後斑跟另外一位最強忍者「森之千手一族」首領千手柱間一起建立木葉忍者村,但後因「火影」的寶座與理念出現爭執脫離村子,並在終結之谷與柱間決戰,最後被撃敗而失去在族人間的威望與身受致命傷,但仍存活了很久一段時間(至第三次忍界大戰期間)。老年時因移植柱間細胞而在開了輪迴眼和得到施展柱間的術-木遁的能力,但身體已虛弱到得靠外道魔像供給能量才能維生,在安排完復活前的後事(將眼睛移植給漩渦長門、讓帶土成為「班」繼續為月之眼計畫行動)後便先行離世。到了第四次忍界大戰期間,本尊被兜穢土轉生召喚出來,甚至因黑絕控制帶土施展輪迴天生之術而復活,以輪迴眼的瞳力使五影為首等五大忍者村眾忍者聯軍、被大蛇丸穢土出來的一至四代火影與脫離外道魔像的尾獸們陷入苦戰。

宇智波泉奈[编辑]

東立譯宇智波伊茲納。宇智波斑之五位兄弟中僅存的弟弟,和兄長一起因親友之死開啟萬花筒寫輪眼,在戰爭中被千手扉間重創,當斑因為過度使用萬花筒寫輪眼而導致失明,泉奈將自己的萬花筒寫輪眼讓給哥哥,後成了斑與千手一族爭鬥的犧牲品,結果造就了斑的「永恆萬花筒寫輪眼」。臨死前把眼睛留給哥哥斑。

宇智波火核[编辑]

宇智波斑的部屬,雖然年紀甚輕,但擁有數一數二的實力,統御才能也很出眾。

宇智波鐵火[编辑]

木葉警務部隊的一員,個性比較文靜、不愛講話,但為一族奉獻的想法不輸給任何人。

宇智波稻火[编辑]

木葉警務部隊的一員,也是擁有寫輪眼的精銳,自從鼬加入暗部後,就十分敵視他。

宇智波八代[编辑]

木葉警務部隊成員,年紀似乎偏大,已經滿頭白髮,具有正確的分析能力跟統御其他成員的才能,連宇智波富嶽都相當欽佩他。

宇智波镜[编辑]

聲優:河西健吾
在段藏臨死前回忆往事时出现,作为段藏的队友提出被包围时应以一人献身诱敌,有3勾玉的写轮眼。據第二代火影所言是一位拋棄狹隘族群觀念為村子竭心盡力的人,之後根據第三代火影的說法宇智波止水是其後代。

宇智波富嶽[编辑]

聲優:松本大(日本)/陳幼文(台灣)

佐助和鼬的父親,宇智波一族的代表人物,木葉警務部隊內的高級人員。他亦為一名嚴父,喜怒不形於色,對兩兒子有極高的期望,也對鼬的傑出表現感到自豪。因此在人家面前他常常提及鼬,但其實背地裡卻跟妻子說說有關佐助的事。由於他是宇智波一族計畫政變的領袖,後感到鼬在加入暗部後有異常的行徑,警告他不要作出任何不利族人的事情。就在宇智波一族被鼬以命令屠殺時,他為了大局,自願為其子所殺。

宇智波美琴[编辑]

聲優:相樂惠美(日本)/丘梅君(台灣)

佐助和鼬的母親,個性溫柔善良。很疼愛佐助,尤其佐助有苦惱問題,她也會開導佐助。後跟丈夫宇智波富嶽一樣,自願死於兒子鼬的刀下。

宇智波剎那[编辑]

懷疑二代火影用意的宇智波一族成員,企圖從千手一族手中奪回對木葉的主權。

宇智波藥味[编辑]

宇智波富嶽的部屬,在警衛部中輔佐富嶽,十分盡忠職守,記掛宇智波一族的想法非常強烈。後在鼬奉命抹殺宇智波一族,也被鼬所殺。

宇智波佐助[编辑]

聲優:杉山紀彰(日本)/林凱羚(台灣)

宇智波佐助是卡卡西領隊的第七班的前成員。故事開始的時候,宇智波被公認為天才人物,總是一副很酷的姿態,因此他非常受女孩子歡迎,但他所關心的僅僅是如何變強。他很少關注別人,除非對方能夠幫助他達成目標。佐助對力量的執著追求一直左右著他的重大抉擇。佐助的童年一直生活在哥哥宇智波鼬的陰影下。鼬8歲能夠使用寫輪眼,13歲擔任暗部隊長,天賦極佳。即使是佐助也無法望其項背。族員們也都認為鼬是宇智波家族的未來。特別是佐助的父親,對鼬的讚賞之情溢於言表。為了向父母證明自己的能力,佐助非常刻苦的修行。但即使如此,還是無法超越鼬設立的一個又一個的高峰。 鼬意識到佐助內心的掙扎後,試圖讓父親轉移一部分注意力到佐助身上,而且還答應幫助佐助修行。雖然經過鼬的努力,父親開始在佐助身上多花時間,但是仍然只是一小部分。而且鼬也從沒兌現過他要幫助佐助修行的承諾。隨著時間的推移,鼬漸漸地和族員起了矛盾。他開始不用心做任務,而且越來越不可靠。而同時,鼬又不斷地刺激佐助,激勵佐助超過自己。因為鼬的變化,佐助的父親也越來越多地開始關注佐助的成長。他教佐助火遁·豪火球之術,佐助刻苦練習,很快就學會了。父親對佐助很滿意,說:「真不愧是我的兒子……」,而這句話通常都是只對鼬說的。最後父親叫佐助不要追隨他哥哥的腳步。 在鼬被族員懷疑殺死了止水之後不久的一天夜裡,佐助回到家中,發現所有的族員全都死了。然後在自己家裡,他看見鼬站在父母的屍體旁邊。佐助通過鼬的萬花筒寫輪眼看到了鼬殺死雙親和全村人的過程,異常恐慌。鼬放過了佐助,說他太弱了,不值得一殺。鼬還慫恿佐助要想超過他,就必須通過對他的仇恨來獲得力量。從那以後,佐助就開始了孤兒的生活,也開始以憎恨的力量生存。而他的目標也變的非常清晰——不惜一切代價獲得力量,從而殺死鼬為宇智波一族復仇。 多年後與鼬的決戰,佐助從宇智波班(鳶/帶土)身上得知鼬是為了守護木葉而接下木葉高層給的機密任務--屠殺宇智波一族,故佐助改變目標,決定毀滅木葉、殺掉當時下令屠殺任務的木葉高層。在班的慫恿下,佐助逐漸走火入魔,認為復仇就能淨化宇智波一族,為了復仇,他可以狠心下手殺死同伴,並無視我愛羅、卡卡西和鳴人的勸阻。與段藏一戰後,佐助的雙眼因過度使用萬花筒寫輪眼而出現視線模糊的狀況,認為時機已至故移植鼬的眼睛,決定以永恆的萬花筒寫輪眼與鳴人決一死戰。在與穢土轉生鼬重遇後學會以自己眼睛和意志看清事實及作出決定,故向已死之歷代火影問清一切,最後決定不讓村子和鼬化為烏有而隨歷代火影前往戰場。

宇智波鼬[编辑]

聲優:石川英郎(日本)/陳宏瑋何志威(台灣)

四歲前歷經第三次忍界大戰,故他的宿願是過著和平的生活。十三歲成為暗部,接到任務要殺死自己的本族,不留一人,他放過自己的弟弟佐助,並讓他怨恨著變強而殺死自己。他深愛弟弟多過於木葉,在下手殺族人時就準備好未來被佐助殺死以將萬花筒寫輪眼的瞳力給他。 為了讓佐助報仇,他以藥物勉強支持著因使用萬花筒寫輪眼而漸虛的身體,和佐助戰鬥中還多次吐血,甚至在這場兄弟對決中體力耗盡而亡,只為了不讓佐助有遺憾和知道他當年殺死族人是出於任務的這個祕密。後來第四次忍界大戰中被穢土轉生復活,在脫離別施術者控制並與其弟擊敗藥師兜,並使兜解除穢土轉生之術,使班以外的死者重返陰間。在臨別之際,他對弟弟佐助說:「你可以不用原諒我...無論你今後想怎麼走,我都深愛著你。」

宇智波止水[编辑]

聲優:木內秀信(日本)/陳幼文(台灣)

外號「瞬身止水」,擁有萬花筒寫輪眼,是宇智波一族內有名的忍者,同時也是和志村段藏同時期為二代火影弟子宇智波鏡的後代,宇智波鼬更曾視其為親生哥哥般景仰。他在世時除了被譽為族內最優秀的忍者,於忍界大戰與任務立下顯赫戰功外,據稱是一個能為家族犧牲任何事情的人。

因為察覺宇智波一族的謀反計劃,擔心因此引發連鎖反應從而催生忍界大戰,不願世界再度生靈塗炭的他決定用自己的最強幻術瞳術別天神去令謀反領袖改變主意,不料當面對質時反而被段藏藉此奪去了自己的右眼移植到自身(在鐵之國聯合忍軍的會議中被青以白眼發現)。計劃失敗后,止水約談宇智波鼬,由於自知另外一隻眼睛也被覬覦著,他便將自己的左眼交付給鼬保管,隨後躍下懸崖失去蹤影,被木葉警務部隊發現死在南賀河堤。

然而,他卻留下一封奇怪的遺書,指出他是因為對宇智波一族失望而跳河自殺。遺書內容如下:『我已厭倦了任務,這樣下去,宇智波一族是沒有未來的,而我,也無法再背叛我的"忍道"了。』而當時因為只有鼬跟止水沒有參加家族會議,再加上鼬在加入暗部後的行徑古怪,所以一眾人的目光都投在鼬身上,認為他就是殺人兇手。後宇智波鼬面對宇智波佐助時,則不諱言說是自己親手殺死止水,其目的就是為了得到族內稀有的萬花筒寫輪眼─因為要得到這種寫輪眼,是需要殺死自己最好的友人。

多年之後,鼬在與佐助對戰前將裝有止水左眼的烏鴉交給鳴人,希望鳴人用這個力量保護木葉,但後來因鼬復活後認為鳴人的作用甚於別天神而將止水的左眼連同烏鴉以天照燒毀。第四次忍界大戰開始後,藥師兜曾向宇智波帶土提及找不到他的屍首,無法施展穢土轉生,推測是對特有忍者屍體作過處理,防止屍體外流造成寫輪眼秘密被分析所致。

擅長的術、特殊能力: 忍術─火遁(如豪火球之術)、體術(使用能注入自身火屬性的查克拉刀與極快移動速度)、幻術(瞳術)、血繼限界─血輪眼、萬花筒血輪眼(別天神、須佐能乎)

宇智波帶土/鳶[编辑]

聲優:小森創介【《卡卡西外傳》少年時期】、高木涉【成年初登場,化名鳶】、內田直哉【成年後期,剛謊稱自己為宇智波斑時】、潘惠美【第563集起的少年時期】(日本)/張哲誠【《卡卡西外傳》少年時期】、黃乾師【成年初登場,化名鳶】、林協忠【成年後期,剛謊稱自己為宇智波斑時】、馬國堯【帶土身分】、林凱羚【第563集起的少年時期】(台灣)

老師為四代火影波風湊,其隊友包括旗木卡卡西小凜。曾被卡卡西戲称為哭包忍者,喜歡小凜。在神無毘橋之戰中爲保護卡卡西卻讓自己右半身被巨岩壓住(詳情見卡卡西外傳)。認為自己已死路一條,將左寫輪眼贈給卡卡西作為祝賀他晉升上忍的禮物(卡卡西本來的左眼在先前被岩忍弄瞎),之後又被眾岩忍的術活埋,多數人推測已死亡而將名字刻於木葉慰靈碑上。但意想不到的是,帶土被班給救走,傷好之後蒙面並成了的一員,成了幕後領導人,是九尾襲擊木葉事件的元兇,且在拉攏干柿鬼鮫時還控制過四代水影-矢倉,當時的真面目有被鬼鮫見到。

第二部初登場時,帶土故意表現成像小丑般愛耍寶的角色,後稱自己為宇智波斑,並著手月之眼計畫,向忍界宣布第四次忍界大戰開打。險勝小南後,左眼改以長門的輪迴眼填補,並換上更加堅固的戰鬥用面具和武器軍配團扇。 忍界大戰期間一直在幕後指揮,後來爲了回收擁有九尾查克拉的金銀角兄弟而現身戰場。又爲了捕獲八尾與九尾,再度出擊與鳴人、殺人蜂、卡卡西和阿凱激戰。在不斷攻擊下,鳶的面具終於被鳴人以螺旋丸擊破,真實身分才公諸於世。

面具破碎後,帶土與班聯合控制十尾,令忍者聯合軍陷入苦戰。在與曾是隊友關係的卡卡西在異空間進行死鬥而負重傷後,帶土回到戰場施術使自己成為十尾的祭品之力,以六道仙人般的力量一度壓倒忍者聯軍,卻由於在與鳴人交戰時意念受到動搖,尾獸反被忍者聯軍拉出陷入極為虛弱的狀態。然而,當班在復活並以六道之力擊倒鳴人與佐助與之對話後反倒起身,與卡卡西、湊、我愛羅合作對抗班,並將從班身上拉出的尾獸查克拉注入鳴人助其重獲新生。

宇智波紗羅妲[编辑]

宇智波佐助与春野樱之女,於最終回登場,能力目前不详。

参考资料[编辑]

  1. ^ 單行本第9集117頁
  1. 《临之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 9861116311,2003年12月9日
  2. 《兵之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 9861149627,2005年8月17日
  3. 《鬥之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 9861183094,2006年6月29日
  4. 《者之書》,岸本齊史台湾东立出版社ISBN 9784088742472,2008年9月4日
  5. 《火影忍者》漫画和动画