玛丽·卡萨特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪麗·卡薩特
Mary Cassatt-Selfportrait.jpg
《自画像》(1878年)
出生 1845年5月22日
美國賓夕法尼亞州阿爾芬尼
逝世 1926年6月14日
法國巴黎勃福來森堡
职业 印象派畫派畫家、版畫家

玛丽·斯蒂文森·卡萨特Mary Stevenson Cassatt,1844年5月22日-1926年6月14日)是美国画家版画家,但她一生中大部分时间是居住在法国,并成为印象派画家。

卡萨特善于描绘女人,尤其是母子关系的作品。

早期生平[编辑]

卡萨特出生于美国宾夕法尼亚州的阿尔芬尼市(现在合并到匹兹堡),她父亲是證券经纪人,母亲来自银行家家庭,她小时经常被带外出旅行,10岁以前已经到过欧洲许多大城市,如伦敦巴黎柏林等。虽然她的父母不愿意她学习绘画,但她1861年仍然到费城的宾州美术学院去学习,她感到学习进程太慢,又讨厌教师和男同学盛气凌人的态度,1866年,她决定到巴黎自己去直接向古代大师们的作品学习。但由于普法战争爆发,她返回家乡,可是在家乡的小镇很难找到模特和绘画用品,她父亲仍然反对她选择这种职业,只资助她基本生活需要而不提供她继续进行绘画的资金。1871年,她受匹兹堡主教的委托,临摹意大利的宗教画,又返回欧洲。

《船上聚会》
《午茶》(1880年),藏于波士顿美术馆

印象派[编辑]

经过她在欧洲各大博物馆的自学以后,1872年,她的艺术风格已经逐渐成熟,她又到巴黎师从于卡米耶·畢沙羅学习。当年她的作品第一次在艺术沙龙展出,当时批评家评论她的作品色彩过于鲜艳,肖像太真实,有媚俗的印象。

有一次她路过一个卖画的橱窗,看到了埃德加·德加的一幅垩笔画,她终于知道反叛沙龙的不只是她一个人,她给一位朋友写信提到:“我把鼻子都贴到玻璃上去研究他的艺术,我的生活改变了,我终于看到了我想看的艺术”。1874年,她会见了德加,德加邀请她参加印象派画家的展览,1879年,她的作品在印象派画廊展出,以后直到1886年,她一直是活跃在印象派画家的圈子里。她和德加以及女画家贝尔特·莫里索成为好朋友,并和德加一样可以熟练地运用垩笔作画,并创作了许多著名的垩笔画作品。

《夏日》(约1894年)

1877年,她母亲和妹妹来到巴黎,但很快就生病了,卡萨特停止了作画,专心照顾母亲和妹妹,她妹妹于1882年去世,但她母亲恢复了健康,到了1880年代中期,她又恢复了作画。.

从1886年,她的风格偏离了印象派的画风,更为简朴和直率,已经不属于任何画派的风格,她在试验各种技巧,创作了一系列的以母亲和孩子为主题的作品,观察仔细,画风严格细腻,但并不伤感,这些画作成为她的代表作品。1891年,她展出了一系列的雕板铜版画和蚀刻版画

《洗浴》(1893年),藏于芝加哥艺术学院

晚期生平[编辑]

1890年代是卡萨特创作最旺盛的时代,她成为美国年轻画家的偶像。20世纪时,她成为几个著名收藏家的顾问,并经常鼓励他们为美国的博物馆捐献藏品,但是她自己的作品当时还很少为美国所认可。从1906年她的哥哥去世到1912年,她几乎没有再进行创作。

1910年,她前往埃及旅行,被古代的艺术所感染。1911年,她被诊断患有糖尿病、风湿病、三叉神经痛和白内障,但她仍然作画,直到1914年,她几乎已经双目失明,只好停止作画。1915年,她参加了争取妇女选举权利的运动,并在1915年展出她的18幅作品去支持这个运动。

由于她对艺术的贡献,法国政府在1904年授予她法国荣誉军团勋章。她终身未婚,于1926年在巴黎附近的小镇勃福来森堡逝世,享年82岁,被安葬于在法国的她的家族墓地。

2005年,她的作品曾以287万美元的高价被售出。

参考文献[编辑]

  • Mathews, Nancy Mowll, Mary Cassatt: A Life, 1998, Yale University Press, ISBN 0-300-07754-8
  • White, John H., Jr. (1986), America's most noteworthy railroaders, Railroad History, Railway and Locomotive Historical Society, 154, p. 9-15.

外部链接[编辑]