瓦爾特·韋佛 (將軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦爾特·韋佛
(Walther Wever)
Bundesarchiv Bild 141-1941, Walther Wever.jpg
出生 1887年11月11日
德國 威廉索特[1]
去世 1936年6月3日(49歲)
德國 德累斯顿
效命 德意志帝国 德意志帝國(至1918年)
德國 威瑪共和國(至1933年)
納粹德國 納粹德國
军种 德國空軍
軍銜 中將
統率 德國空軍參謀本部
參與战争 第一次世界大戰
亲属 瓦爾特·韋佛(兒子)

瓦爾特·韋佛德語Walther Wever,1887年11月11日—1936年6月3日)是納粹德國的一名空軍中將空軍总参谋部部長,也是德軍少數推動戰略轟炸的軍官之一。

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

韋佛於1887年11月11日出生於布洛姆堡縣(現在的波蘭中北部)的威廉索特(Wilhelmsort),父親阿諾德·韋弗(Arnold Wever)是柏林銀行的一位主任,而祖父卡爾·喬治·韋弗博士(Dr. Carl George Wever)則是普魯士的一名檢察官。韋佛在他最後的中學考試通過後,成為了希维德尼察的軍校學生,之後參加了第一次世界大戰。戰後曾參與過卡普政變,之後又加入了陸軍,1931年後進入了總參謀部。

空軍生涯[编辑]

1933年9月1日,韋佛成為了帝國航空部(Reichsluftfahrtministerium)的總長,之後又擔任了空軍總參謀長,並擔任此職直至去世。韋佛是1934年當時少數提倡戰略轟炸機重要性的將領,也試著說服軍方多生產長程轟炸機,並推動多尼爾公司容克公司研製了Do 19轟炸機Ju 89轟炸機。韋佛摒棄了義大利空軍將領朱利歐·杜黑的《空權論》中宣扬恐怖轰炸重要性的观点,而針對其工業進行轟炸,對於空军战略轟炸提倡以下五點的重要性:

  1. 通过轰炸敌方機場與製造廠并击败进攻德軍目标的敌军飞机,以摧毀敵军空軍。
  2. 藉由摧毀鐵路、公路,尤其是橋樑和隧道等重要補給線而妨礙敵人陸軍大規模兵力的行動。
  3. 有效支援陸軍單位,藉由轟炸摧毀敵方陸軍,直接性地參與陸戰。
  4. 藉由轟炸敵方海軍基地,保护德军海军基地,和直接性地參與海战以支援海军作战。
  5. 能有效癱瘓敵軍後勤與生產單位,給予敵軍戰爭潛力上的負擔[2]

死亡與之後空軍發展[编辑]

1936年6月,韋佛的葬禮場景。

1936年6月6日,韋弗從柏林搭機飛往德累斯頓,為了給空軍戰爭學院(Luftkriegsakademie)的學生演講當他在一戰後成為空軍英雄的經歷。他立即前往了柏林,而他回程所乘坐的He 70沒有經過仔細的航前檢查,副翼陣風鎖沒有解開。當飛機飛行下降時,失速水平翻滾後墜毀,韋佛與其工程師皆死亡。為紀念韋佛,第4轟炸航空團(Kampfgeschwader 4)以他的名字命名。而韋佛的兒子,同名的瓦爾特·韋佛在二次大戰中成為了一位王牌飛行員,獲得過騎士鐵十字勳章,之後在1945年4月的出擊中陣亡;另一個兒子剛瑟(Günther)於2004年去世。

韋佛死後,其他空軍戰略家如恩斯特·烏德特(Ernst Udet)和漢斯·耶順內克(Hans Jeschonnek)傾向生產小型、花費資源不多的飛機,他們認為應生產如斯圖卡轟炸機(Ju 87)等俯衝轟炸機,強調以密接支援任務為主的準則,並且是在作戰地區的戰鬥,而非依靠摧毀敵方的工業來瓦解敵對的空軍。也因此其他如He 111Do 17Ju 88等高速小型轟炸機相繼被研製了出來,並在戰爭初期獲得良好成果。至於Do 19轟炸機和Ju 89轟炸機的研發一直停在韋佛生前的原型機階段,之後被阿爾貝特·凱塞林所取消[3],有人認為韋佛主張的重轟炸機能對1940年的不列顛空戰發揮決定性的作用[3],摧毀雷達設備和飛機製造廠,使德軍能夠進攻英國,但這些大量生產重轟炸機的計畫在他身亡之後因為資源和技術的關係而被放棄。

勳章[编辑]

军职
前任:
德國空軍總參謀長
1935年3月1日 – 1936年6月1日
繼任:
空軍中將 阿爾貝特·凱塞林

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Command and leadership in the German Air Force
  2. ^ Corum 1997,第138頁
  3. ^ 3.0 3.1 不列顛空戰,Edward Bishop著,星光出版社,第184頁至第185頁。
  4. ^ 4.00 4.01 4.02 4.03 4.04 4.05 4.06 4.07 4.08 4.09 4.10 Rangliste des Deutschen Reichsheeres. Mittler & Sohn, Berlin,第119頁
  5. ^ Jörg Nimmergut: Deutsche Orden und Ehrenzeichen bis 1945. Band 4. Württemberg II – Deutsches Reich. Zentralstelle für wissenschaftliche Ordenskunde, München 2001, ISBN 3-00-00-1396-2,第2441頁

參考書目[编辑]

  • 不列顛空戰,Edward Bishop著,星光出版社,ISBN 957-677-625-2
  • Corum, J.F. (1999). "Staerken und Schwaechen der Luftwaffe" in Mueller, R. & Volkmann, H.E. (Ed.) Die Wehrmacht: Mythos und Realitaet. Muenchen: Oldenbourg Verlag.
  • Corum, J.F. (1997). The Luftwaffe; Creating the Operational Air War 1918-1940. University Press of Kansas. ISBN 0-7006-0836-2
  • Griehl, Manfred & Dressel, Joachim. (1994) Bombers of the Luftwaffe. DAG Publications. ISBN 1-85409-140-9

外部連結[编辑]