戰略轟炸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是战术轰炸
1945年5月25日,东京大轰炸後的火灾场景

戰略轟炸是一種用於總體戰的軍事戰略。目的是摧毀國家發動與持續進行戰爭的各項能力,包括物質與心理層面。戰略轟炸是有系統的組織與執行的空中攻擊。戰略轟炸本身與執行轟炸的戰術面向不同。轟炸的目標著重在戰略目標的達成為主。戰術面向考慮的是轟炸機飛彈等等攻擊既定的目標時的細節問題。

戰術轟炸與戰略轟炸很容易混淆。戰略轟炸通常攻擊工廠,交通路線,原料生產與儲存設施和都市,戰術轟炸則以部隊,指揮管制設施,機場,彈藥庫等等與作戰直接相關的目標為主。戰略轟炸機體型比較大,航程較長,戰術轟炸機則較小。即使是戰略轟炸,前往目標以及投彈的動作也是屬於戰術。差異不在所用的飛機或是所選的目標,而是攻擊的目的。戰術轟炸主要著眼於和前線作戰有直接相關的目標,戰略轟炸則是為了傷害國家發動與維持戰爭進行的能力。從歷史脈落來看戰略轟炸屬於總體戰。

戰略轟炸的性質是不分軍事民間目標,因此經常被指責為戰犯行為。

投射武力的方式[编辑]

戰略轟炸的執行方式分成兩種:

  • 以大量傳統彈藥轟炸目標。受到無導引空用炸彈的命中率以及威力的限制,過去執行戰略轟炸時需要大量的炸彈和轟炸機以進行作戰,利用高數量的炸彈彌補命中率的缺陷,期望以這種方式摧毀目標,這種轟炸方式又稱作地毯式轟炸。這種轟炸方式的效果不僅難以評估,對周遭地區的破壞也很嚴重。在配備導引系統的炸彈出現之後,單一導引炸彈的命中率大幅上升,使得需要的彈藥以及執行任務的轟炸機的數量大幅下降,同時也減少對非軍用或者是不在轟炸計畫內的目標的傷害。
  • 核分裂核融合炸彈轟炸目標。美國在二次世界大戰末尾以兩顆原子彈轟炸日本兩個城市開啟使用這一類武器執行戰略轟炸的先河。這類武器的破壞效果和心理上的震撼比較接近杜黑在他的著作空權論當中描述的場景。執行核子武器攻擊的轟炸機與所需要的彈藥數量都遠比傳統炸彈的要少,但是破壞威力太高,對於環境傷害太大,並且很容易導致全面性的核子武器使用,都影響到持有國家在使用上的戰略考量。因此多年以來核武的戰略轟炸只是以戰略嚇阻的型態存在,並未在任何衝突當中實行過。

歷史與起源[编辑]

一次大戰[编辑]

雖然在一次世界大戰時期,尚未有相關的理論出現,當時的飛機的性能也難以擔任這種任務。不過德國曾經以大型轟炸機與飛船英國的城市進行轟炸。這個經驗使得英國對於夜間戰鬥機與相關攔截手段的開發比其他國家注意,也是最早將雷達使用在攔截空中目標的作用上。

二次大戰[编辑]

二次世界大戰期間將戰略轟炸的理論作了一次初步的驗證和實踐。包括英國日本德國、與美國都曾經對交戰的對手國家進行戰略轟炸的任務。

上述國家都是以杜黑的理論做為建軍的依據,不過實際上的發展卻有相當多的差別。各國在裝備與執行手段上都是從摸索的階段逐漸展開,也重複犯下其他國家曾經有的錯誤。

二次世界大戰之前各國對於戰略轟炸需要的機型大小,數量,炸彈的威力以及數量都有很大的誤解,納粹執政之後的德國空軍在戰略轟炸的思想上,甚至認為德國的社會結構比英國或者是法國更能夠忍受戰略轟炸帶來的破壞和壓力。此外,根據杜黑的理論而來的轟炸機能夠通過一切防禦的想法,以及轟炸機的速度在戰前一度的確比戰鬥機稍有優勢的錯覺,加上與自衛火力有關的設備發展仍在初期階段,1930年代的戰略轟炸機普遍以雙發動機為主,防衛火力以步槍口徑的機槍,以人力控制為主,在行動上不認為轟炸機需要戰鬥機提供護航。

戰爭開始之後的經驗,尤其是來自於歐洲戰場的教訓顯示戰前的發展出現嚴重的誤差:

  • 當時配備使用的舊炸彈威力太小,對於水泥建築的破壞低於預期。
  • 雙發動機的轟炸機在載彈能力表現、續航表現、高空飛行表現上遠不及戰爭需要。
  • 轟炸機的自衛火力強度不足,成為活靶。
  • 沒有戰鬥機護航的轟炸機是無法同時滿足作戰與避免損失的兩項要求,但當時戰鬥機續航能力又不足以媲美轟炸機。
  • 滿載的沉重轟炸機面對靈活的戰鬥機已經沒有速度優勢,同時無法跟上快速移動的戰鬥機。
  • 近則,平民生活在政府嚴格監控之下,稍有叛亂思想極可能被處死;遠則,平民不可能對在高空中的轟炸機表示投降。因此,平民對於承受轟炸的忍受力高於預期,因為除了忍受之外老百姓沒有其它選擇。
  • 在戰爭時期,政府興建防空設施就可以保住統治正當性。直接地毯式轟炸殺死敵國人民,反而會造成進攻方被敵國傳媒妖魔化。

基於這些經驗與教訓,各國開始設計與生產更大的轟炸機,增加與改良現有機型的自衛火力,提供戰鬥機遠程護航,使用威力更大的炸彈與更多的出擊架數,並以重工業(軍事工業)及交通線為主要壓制對象。其中的發展又以英國和美國最為積極。二次世界大戰時期的戰略轟炸主要發生在以下的交戰對象上:

日本對中國[编辑]

参见重庆大轰炸

德國對英國[编辑]

參見不列顛空戰

美國對日本[编辑]

戰略轟炸思想先鋒[编辑]

参见[编辑]