瓦金德拉蒙古文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦金德拉蒙古文
类型 全音素文字
语言 西伯利亚布里亚特蒙古语(俄罗斯布里亚特语),今已无人使用。
母书写系统
姊妹书写系统 托忒文新满文
Unicode范围
注意:本页可能包含Unicode国际音标

瓦根达腊蒙古文(或“瓦根德腊”、“挖金达拉”,译自传统蒙古文)、又名瓦金德拉文(译自斯拉夫蒙古文;蒙古语ᠸᠠᠭᠢᠨᠳᠠᠷ᠎ᠠ ᠶᠢᠨ ᠦᠰᠦᠭ中蒙通用转写Vagindar_a-yin üsüg汉字译音瓦根德腊 根 乌苏格西里尔字母Вагиндрагийн үсэг)是1905年(一说1917年)由布里亚特格魯派喇嘛阿格旺·多杰(“瓦根达拉”是“阿格旺”的 印度文字 形式,或者是他名字的第一部分)在舊蒙古文字(胡都木蒙古文托忒文)的基礎上發明的。它的明顯特徵是瓦根达拉文字系統沒有地位上的異形字和同形異義字,不分词首词中词尾,且由竖写改为从左至右横写。在蒙古文的基礎上,阿格旺·多杰修改了蒙古文字中幾個字母的圖形上的同形異義字,並補充了它們的區別。瓦根达拉文不僅是爲蒙古人發明的,也是爲了轉錄俄文。瓦根达拉文有36個字母(包括8個母音字母)和3種區別符號。该文字仅使用于贝加尔湖北岸个别地方。