痲疹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是德國痲疹荨麻疹
痲疹
分類系統及外部資源
ICD-10 B05.
ICD-9 055
DiseasesDB 7890
MedlinePlus 001569
eMedicine derm/259 emerg/389 ped/1388
MeSH D008457
 
痲疹病毒
Measles virus.JPG
病毒分類
組: Group V(-)ssRNA
目: 單股反鏈病毒目
(Mononegavirales)

科: 副黏液病毒科
(Paramyxoviridae)

亞科: 肺炎病毒亚科
(Pneumovirinae)

屬: 痲疹病毒属(Morbillivirus)
種: 痲疹病毒(P. morbili)

痲疹英语MeaslesRubeola),是兒童常見的急性病毒傳染病。第一個解釋這個疾病,並將它與天花作出區隔的科學家是一名波斯醫生穆罕默德·伊本·扎卡里亞·拉齊波斯語محمد زکریای رازی,拉丁轉寫:Muhammad ibn Zakariya al-Razi,860年-932年)。1954年,引起麻疹的痲疹病毒(Measles virus)首次被分離出來,麻疹疫苗於1963年起正式使用。 世界卫生组织(WHO)估计,全球每年仍有麻疹病例约4000万,其中100万儿童死于麻疹及其并发症,在疫苗可预防的病毒性疾病中死亡例数最多。

痲疹病毒屬於副黏液病毒科(Paramyxouirus morbili),型態為球狀,直徑140~250nm,單股RNA,無分節,外層有包膜,上有凝集素(HA)和溶血素(HL),共六種結構蛋白,僅一種血清型[1]

傳染途徑[编辑]

痲疹病毒存在於被感染者的眼、鼻、口腔分泌物中,經由飛沫傳染,潛伏期約10~11天。未患過痲疹、未接種疫苗及接種疫苗失敗者,是痲疹的高危險群。 全年均有病例產生,以春、冬為主,流动人口或免疫空白点易造成城镇局部易感人群累积,导致局部或点状痲疹爆发流行。

病理[编辑]

可檢查出多核巨細胞嗜酸性包涵體

臨床症狀[编辑]

  • 临床症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔粘膜有红晕的灰白小点(Koplik’s spots斑)。单纯麻疹预后良好,重症患者病死率较高。
  • 典型的痲疹臨床表現共分三期,卡他期、出疹期、恢復期

疫苗預防[编辑]

疫苗是由組織培養後的減毒毒株製備。預防的方法是接種活性減毒麻疹疫苗,台灣的新生兒在出生後第九個月,會接種一劑活性減毒疫苗,十五個月後,接種MMR疫苗。麻腮风三联疫苗 (MMR Vaccine) 所針對的疾病包括麻疹、腮腺炎和风疹(德國痲疹)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 杨绍基 等 (编). 《传染病学》 第7版. 人民卫生出版社. 2008年1月1日. ISBN 9787117094825. 

外部連結[编辑]