百鬼夜行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hyakki Yako.jpg

百鬼夜行(ひゃっきやこう)是流傳在日本民間傳說中出現在夏日夜晚的妖怪大遊行,也是著名妖怪繪師鳥山石燕一系列的妖怪繪卷(参见画图百鬼夜行),因日本奇幻作家夢枕獏的小說《陰陽師》系列以及日本漫畫家今市子的漫畫《百鬼夜行抄》,使得這個名詞開始在華文地區流行,衍生出許多同人誌以及奇幻創作,如:今市子百鬼夜行抄绿川幸夏目友人帐椎橋寬妖怪少爺

百鬼夜行略說[编辑]

日本的平安時代,是一個幽暗未明,存在著人類和妖怪兩者的時代,妖怪住的地方,和人類所住的地方,其實空間上是重疊的,只是人類在白天活動,妖怪們則是在晚間出現。這樣的感覺,可以在宮崎駿電影《神隱少女》、椎桥宽作品《妖怪少爺》中看到,白天沓無人跡的主題樂園,雖已成為荒墟,但一到了夜晚,華燈初上,妖怪們紛紛出現,飲食街,溫泉鄉,妖怪們出沒的夜晚,過著如同人類一般的夜生活,好不熱鬧。那個時代裡,在京都,到了夜晚來臨,整條路空無一人,這時候會出現許多奇形怪狀的妖怪,像是廟會的行列一般,帶著猙獰的面孔,走在大路上,人稱「百鬼夜行」,有的像是破掉的茶壺、鍋碗瓢盆成群結隊地在夜晚的街道遊行,據說親眼目睹的人會遭受詛咒無緣無故地喪命。

付喪神的說法[编辑]

百鬼夜行的現象,多少反映了鎖國時期以前日本的社會狀況,由於海外貿易興盛,從大陸運來的手工藝品充斥,因此人們開始不懂得愛惜東西的社會現況,老一輩的人因為物資缺乏,總是抱持著惜物的觀念,並且認為百鬼夜行的現象,是付喪神的來到人間搗亂,一直到室町時代付喪神的概念才漸漸地成形。

付喪神是藉由環境的陰陽之變,使器物化身成自然界的鬼魅到人間來作亂。儘管人們在一開始,對於付喪神感到無比的恐懼,但是不久之後,人們卻將付喪神當做是一種茶餘飯後消遣的話題,大大地降低了原先所擁有之令人敬畏不已的神秘感。

辟邪對策[编辑]

不過,當時的人們,很害怕看到這些妖怪們,所以都緊閉門窗,安然地進入夢鄉。只有那倒楣的不幸的夜歸人,會遇上這群妖怪的行列,如果口中唸誦經文或是咒語,用松枝在黑暗中探路,據說妖怪就不會欺身害人,即使妖怪已經接近你,也不會讓你看見他們的身影,不過,擁有通靈能力的貴人或是少年,才會看得見百鬼夜行的景象,而且也不致遭受到禍害。

撒豆驅鬼的習俗[编辑]

為了驅邪納福,因此在每年立春的前一天。這一天叫做「節分」。長年使用不要的器物必須丟到屋外,用火燒掉它,以免有妖怪作祟。所以才會有大掃除的習慣流傳下來,這個儀式就是「除舊佈新」。不論在寺廟還是在每個家庭都舉行一種叫做「撒豆驅鬼」的活動。它可能起源於中國古代的追儺儀式,即一種過年活動。現在舉行撒豆驅鬼活動時,在寺廟中,一般都是處於本命年的男人擔當撒豆驅邪的任務。人們相信吃了和自己的年齡一樣多的豆子就能在這一年平安無病,因此人們爭先恐後地撿這種豆子。而在每個家庭裏,沒有專門規定撒豆子的人,往往由父親戴上鬼的面具擔當鬼的角色,孩子們向「鬼」撒豆子,這時候人們異口同聲地喊「鬼出去,福進來!」場面顯得十分熱鬧。雖然這時候,外頭的氣溫還很冷,但是從這種熱情洋溢的吶喊聲中,人們還是能感受到春天即將到來的氣氛。