碧雅翠絲·波特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Beatrix Potter

Beatrix Potter
出生 1866年7月28日
英格蘭倫敦肯辛頓
逝世 1943年12月22日 (77歲)
英格蘭坎布里亞郡Near Sawrey
職業 兒童文學作家、插畫家
體裁 兒童文學
代表作 The Tale of Peter Rabbit

碧雅翠絲·波特(又譯比阿特丽克斯.波特Helen Beatrix Potter,1866年7月28日-1943年12月22日),英國童書作家插畫家彼得兔是她的創作中最知名的角色。

生平[编辑]

碧雅翠絲·波特於1866年出生於倫敦肯辛頓。她自幼在家接受家庭教師的教育,沒有上學,也因此少有機會與同年齡的其他小孩一起玩耍。波特的弟弟 Bertram也因為被送到寄宿學校唸書,很少在家與她為伴。波特有許多寵物,包括青蛙、蠑螈,和一隻蝙蝠。她先後養過兩隻兔子,第一隻叫班傑明(Benjamin),她形容牠是個「魯莽、大膽的小東西。」她的第二隻寵物兔名叫彼得(Peter),她不管去哪裡都帶著牠,甚至用寵物繩帶著牠上火車。波特會花很長的時間觀察這些動物,並為牠們素描。她的素描技巧日益增進,讓她在早年就開始發揮她的天份。

波特的父親魯伯·威廉·波特(Rupert William Potter,1832-1914)雖然受過專業辯護律師的訓練,卻鮮少執業,多半耗在紳士俱樂部度日。她的母親海倫·波特(Helen Potter née Leech,1839-1932)是個棉花商人的女兒,多數的時候都在接待客人或外出拜訪友人。他們以他們繼承自雙親的遺產來維持生活。

每年夏天,魯伯·波特會租一棟鄉間小屋,1871年到1881年間是租了位在蘇格蘭Perthshire的Dalguise House,而後則租在英國湖區。1882年他們結識了湖區當地的牧師,Canon Hardwicke Rawnsley,他當時正為工業與旅遊業帶給湖區的影響而深感憂心。他隨後在1895年為了保護自然景觀,成立了國家名勝古蹟信託National Trust)。波特隨即愛上了湖區崎嶇的山峰與深邃的湖水,並且從Rawnsley身上理解到保存護育該地區的重要性,這觀念跟隨著她一輩子,並由她加以貫徹實踐。


科學興趣與蕈類研究[编辑]

當波特成年,她的父母將他們的管家派給她,不鼓勵她任何知識上的發展,而要求波特學習管理家務。從十五歲到三十歲後,她每天都寫日誌,用自己發明的密語記載每日生活,直到死後數十年才被人解碼。

一位叔叔曾引薦她成為英國皇家植物園裘園的學生,但是因其女性身份而遭拒絕。波特後來為提出地衣是藻類與真菌組成的共生植物的先驅之一。由於在當時紀錄顯微圖像唯一的方法只有畫圖,她畫了無數的地衣和真菌圖。也因為她的深入觀察,使她成為當時在英國廣受尊崇的真菌學家。她同時也研究孢子發芽與真菌的生命循環。她描繪詳盡的真菌水彩圖,到1901年總計約有270幅,現收藏在湖區安波賽(Ambleside)的阿米特圖書館(Armitt Library)。

1897年,她的一篇關於孢子發芽的研究論文由她叔叔亨利羅斯可爵士(Henry Enfield Roscoe)於倫敦林奈學會Linnean Society)發表,因為當時女人不准參加會議。(1997年該會發表了一篇給波特的官方正式道歉啟事,為她當時所受的待遇致歉。)英國皇家協會也拒絕過至少一篇波特的論文。

作品列表[编辑]

參見[编辑]

外部链接[编辑]