磁碟鏡像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

磁碟鏡像,或稱磁碟影像,通常指一个存储装置里的数据在另一个装置或以另一种格式制作的完整复制品。

词义辩析[编辑]

“磁盘镜像”一词一般有两种不同含义。一种是指复制到相同功能的存储装置中以起到增强数据整合度、增强容错功能、增加吞吐量等作用(如RAID)。这时对应英文一般为Disk Mirror,以下称为磁盘镜。另一种含义是指复制到不同的装置或数据格式,主要用于数据备份。这时对应英文一般为Disk Image,以下称为磁盘像。通常在使用中这两者都称为“镜像”或“磁盘镜像”。 Disk Mirror 在台灣 IT 界稱之為:“磁碟鏡射”~可以將 Disk drive 的內容與資料,猶如照鏡子時影像的反射一般,可將資料一模一樣的複製一份,是以稱之為:磁碟鏡射。

磁盘镜[编辑]

磁盘镜(Disk Mirror),指实时的将一个逻辑磁盘卷上的数据复制到若干个逻辑磁盘卷上,以确保其连续可用性、一致性及准确性。镜像卷是指某个逻辑磁盘卷的单独且完整的拷贝。远程磁盘镜的技术可用于灾难恢复。由所使用技术的不同,磁盘镜可以由同步、异步、半同步、时间点等等方式建立。

磁盘镜由储存子系统里的微代码来实现,有时也借助于主机上的其它软件。由于镜像的过程所依赖的微代码和硬件密切相关,不同的储存设备供应商对于磁盘镜的实现都会有所不同。

真正的同步磁盘镜可以实现无损失的恢复点目标Recovery Point Objective,或RPO)。异步磁盘镜可以实现几秒钟的RPO。其它的技术则可以实现几分钟到几小时的RPO。

磁盘镜主要用于企业数据储存磁盘阵列技术(例如RAID-1)。

磁盘像[编辑]

磁盘像(Disk Image),是指將有某種儲存裝置(例如CD)的完整內容及結構保存為一個電腦檔案,所以通常這些檔案都會是很大。一般只有一个檔案,裡面包含了许多的檔案備份。镜像的制作方法除了工具把實體磁碟的內容保存起来之外,也有專門的工具可不從實體磁碟製作出鏡像(例如不需讀取實體CD即可製作CD鏡像)

最常用到的磁碟鏡像是光盘镜像,是指從CD或DVD製作的鏡像。簡單地說,光盘镜像就是CD或DVD的拷貝,所有的資料都存在一個檔案中,藉此保存CD或DVD的結構及完整性。光盘镜像通常是以ISO 9660格式存储的,其扩展名为.iso。

隨身碟軟碟的鏡像檔為IMG格式;而諾頓魅影系統Ghost)則可以為硬碟產生GHO格式(版本9.0以後為V2I格式)的鏡像;Mac OS X常用的磁盘映像文件为DMG格式,常常用于打包软件用于网络分发,或备份磁盘等。